Ratatouille

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 3 grosses tomates ou 5 petites
  • 1 poivron
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez les aubergines, les tomates, les courgettes et le poivron à l’eau claire.
  • Coupez les légumes en morceaux sans les éplucher (lamelles, quartiers, rondelles… selon votre choix !).
  • Epluchez et coupez l’oignon en tranches.
  • Faites revenir tous les légumes sauf les tomates dans l’huile d’olive puis ajoutez les tomates.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • Incorporez les herbes de Provence 5 minutes avant la fin de la cuisson et mélangez bien.

Bon appétit !

L'astuce

La ratatouille se consomme aussi bien chaude que froide. Elle s’accommode avec tous types de féculents : pommes de terre, semoule, riz…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)643 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)104 %
Lipides (g)11 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et vous apporte plus de 2 portions de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement.
  • Les légumes de la ratatouille contiennent des vitamines, des minéraux ainsi que des fibres indispensables au transit intestinal.
  • Cette recette ne comporte ni viande ni féculent. Pensez à en consommer en entrée ou en accompagnement de la ratatouille.
La rédaction

Rédigé le 5 septembre 2011

Par La rédaction

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Les aliments de la recette

Aubergine

Le dico des aliments Aubergine

+
Courgette

Le dico des aliments Courgette

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+
Poivron

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+
Tomate

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