Ratatouille

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 3 grosses tomates ou 5 petites
  • 1 poivron
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez les aubergines, les tomates, les courgettes et le poivron à l’eau claire.
  • Coupez les légumes en morceaux sans les éplucher (lamelles, quartiers, rondelles… selon votre choix !).
  • Epluchez et coupez l’oignon en tranches.
  • Faites revenir tous les légumes sauf les tomates dans l’huile d’olive puis ajoutez les tomates.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • Incorporez les herbes de Provence 5 minutes avant la fin de la cuisson et mélangez bien.

Bon appétit !

L'astuce

La ratatouille se consomme aussi bien chaude que froide. Elle s’accommode avec tous types de féculents : pommes de terre, semoule, riz…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)643 %
Protéines (g)24 %
Glucides (g)104 %
Lipides (g)11 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et vous apporte plus de 2 portions de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement.
  • Les légumes de la ratatouille contiennent des vitamines, des minéraux ainsi que des fibres indispensables au transit intestinal.
  • Cette recette ne comporte ni viande ni féculent. Pensez à en consommer en entrée ou en accompagnement de la ratatouille.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Aubergine

Le dico des aliments Aubergine

+
Courgette

Le dico des aliments Courgette

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+
Poivron

Le dico des aliments Poivron

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

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