Quiche saumon poireau

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

35 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude Gamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 5 œufs
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 noisette de beurre
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Préparation

  • Faites préchauffez votre four à 200°C (th.6/7).
  • Lavez les blancs de poireaux, puis émincez-les finement. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle dans une noisette de beurre.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Ajoutez la farine petit à petit sans cesser de mélanger, puis ajoutez le lait. Salez et poivrez à convenance.
  • Découpez les tranches de saumon en lamelles.
  • Dans un moule à tarte, déroulez la pâte et piquez-la.
  • Etalez les lamelles de saumon sur la pâte, puis les poireaux émincés. Ajoutez enfin la préparation aux œufs.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez utiliser cette base de quiche avec toutes les garnitures que vous souhaitez : lardons, dés de poulet, emmental, brocolis…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)38619 %
Protéines (g)1735 %
Glucides (g)3313 %
Lipides (g)2029 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : quiche saumon poireau accompagnée de salade verte

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en oméga-3, apportés par le saumon.
  • Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Sa chair renferme également des vitamines B12 et D (pour fixer le calcium sur les os).
  • Cette recette est assez grasse. Ceci est dû principalement à la pâte brisée.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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