Quiche courgette, carotte et bacon

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 1 courgette de belle taille
  • 1 carotte
  • 4 tranches de filet de bacon
  • 3 œufs
  • 4 branches de céleri (environ 50 g)
  • 20 cl de crème liquide à 15% MG
  • 30 g de gruyère
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Etalez la pâte feuilletée ou brisée et faites 4 ronds de pâte en fonction de la taille de vos moules.
  • Préchauffez votre four à 190°C puis mettez 3 à 4 minutes les moules couverts de pâte feuilletée ou brisée dans le four pour la « précuire ». Ensuite, sortez les moules du four.
  • Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème liquide, le sel et le poivre.
  • Grattez la carotte puis râpez-la.
  • Lavez le céleri à l’eau claire, séchez-le à l’aide d’un papier absorbant puis ciselez les feuilles.
  • Lavez la courgette à l’eau claire, coupez-la en petits dés.
  • Dans une poêle, versez l’huile d’olive puis faites revenir les dés de courgette, la carotte et les feuilles de céleri pendant quelques minutes. Veillez à ce que ça ne brûle pas !
  • Coupez les tranches de bacon en petits morceaux.
  • Garnissez les moules de ce sauté de légumes, ajoutez le bacon puis la préparation.
  • Saupoudrez de gruyère puis enfournez 20 minutes à 190°C.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog partenaire « Manger Bouger Maigrir »

L'astuce

Vous pouvez réduire l’apport énergétique de cette recette en la proposant sans pâte. Dans ce cas, n’oubliez pas de mettre du papier sulfurisé dans les moules pour éviter que la préparation ne colle lors de la cuisson.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)39320 %
Protéines (g)1326 %
Glucides (g)208 %
Lipides (g)2841 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de tomates
  • en plat : quiche courgette, carotte et bacon
  • en dessert : une portion de fromage et une tranche de pain

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette quiche contient plusieurs variétés de légumes et apporte presque une portion de légumes par personne (sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement).
  • La courgette est riche en fibres, indispensables pour le transit intestinal. Elle renferme également du potassium favorisant l’élimination urinaire.
  • Le bacon est une charcuterie peu grasse.
  • Cette quiche est riche en graisses apportées principalement par la pâte à tarte.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Carotte

Le dico des aliments Carotte

+
Courgette

Le dico des aliments Courgette

+

Autres idées de recettes

Ratatouille
Recette de saison
Ratatouille
05 septembre 2011 - Plat +
Chou farci et coulis de tomate
Recette de saison
Chou farci et coulis de tomate
30 novembre 2011 - Plat +
Gratin de courgettes, jambon et chèvre
Gratin de courgettes, jambon et chèvre
02 juin 2012 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*