Quenelles de brochet

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 ml d’eau
  • 50 g de beurre
  • 200 g de farine type 55
  • 3 œufs
  • 300 g de brochet
  • sel

Préparation

  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau salée et le beurre.
  • Enlevez la casserole du feu et versez la farine d’un seul coup, puis mélangez vigoureusement.
  • Remettez le tout 5 minutes sur le feu doux, en remuant bien pour que la pâte se dessèche.
  • Retirez à nouveau du feu et incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque œuf.
  • Mixez la chair de brochet.
  • Incorporez-la au mélange précédent, assaisonnez et laissez tiédir le tout.
  • Pour façonner les quenelles, farinez-vous les mains et faites des boudins de pâte de 3 cm sur 10 environ. Vous pouvez également mettre en forme vos quenelles à l’aide de 2 grandes cuillères à soupe.
  • Enfin, portez à ébullition une grande casserole d’eau, puis disposez-y les quenelles en baissant légèrement le feu pour que l’eau frémisse. Celles-ci remontent à la surface quand elles sont cuites. Enlevez-les alors de l’eau à l’aide d’un égouttoir. Vos quenelles sont prêtes à être cuisinées !

L'astuce

Les quenelles peuvent être cuisinées de différentes manières : à la béchamel, à la sauce tomate, gratinées, à la bisque de homard…
Vous pouvez par exemple les préparer à la sauce Aurore ; cette sauce est un mélange de béchamel et de sauce tomate dans laquelle il faut faire revenir à feu doux les quenelles pendant une vingtaine de minutes.
Si vous n’avez pas le temps de les préparez vous-même, vous pouvez acheter des quenelles prêtes à être cuisinées qui se trouvent au rayon frais des supermarchés (entre 1,50 € et 5 € environ le paquet).
Attention ! les quenelles déjà tout prêtes du rayon plats préparés sont souvent grasses, fades et n’ont parfois aucun rapport avec les vraies quenelles.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)40220 %
Protéines (g)2855 %
Glucides (g)3513 %
Lipides (g)1623 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de lentilles
  • en plat : quenelles de brochet et gratin de courgettes
  • en dessert : compote

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette vous apporte plus de la moitié des apports journaliers recommandés en protéines. Le brochet est un poisson maigre (seulement 0,9 g de lipides pour 100 g de poisson). Il renferme une quantité intéressante de vitamine D.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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