Poule au riz

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

30 min

Cuisson

60 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • une poule
  • 3 verres de riz
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 200 g de champignons de Paris (facultatif)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 20 cl de crème fraîche 30% MG
  • 25 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 bouillon cube de volaille
  • bouquet garni
  • sel, poivre

Préparation

Cuisson de la poule

  • Lavez et épluchez les légumes, puis coupez les carottes et le poireau en rondelles, et émincez un des deux oignons.
  • Mettez dans une cocotte minute la poule, les carottes, le poireau, le second oignon piqué des clous de girofle, l’ail, le bouillon cube et le bouquet garni, puis remplissez d’eau à hauteur de la poule.
  • Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux 45 minutes environ.
  • A la fin de la cuisson, sortez la poule de la cocotte et réservez-la.

 

Préparation de la sauce

  • Filtrez le jus de cuisson pour séparer les légumes et le jus.
  • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et remuez pour éviter la formation de grumeaux. Versez ensuite du jus de cuisson de la poule jusqu’à former une sauce onctueuse. Salez, poivrez.
  • Ajoutez la crème fraîche et les champignons, puis la poule coupée en morceaux, et laissez mijoter à feu doux.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz. Servez la poule avec le riz et les légumes.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez aussi faire du riz pilaf ; c’est une méthode de cuisson du riz en deux temps : tout d’abord il faut faire revenir le riz dans du beurre, un oignon émincé et un peu de thym, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Puis il faut ajouter le jus de cuisson de la poule (2 volumes de jus de cuisson pour 1 volume de riz). Une fois que la préparation bout, mettez au four à 180°C pendant 18 minutes.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)51126 %
Protéines (g)3671 %
Glucides (g)3011 %
Lipides (g)2738 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce plat vous apporte environ 70% des apports journaliers recommandés en protéines. C’est également une bonne source de féculents.
  • La poule est une volaille plus grasse que les autres (229 kcal pour 100 g contre 190 kcal pour le poulet), mais elle reste intéressante sur le plan nutritionnel, car elle est riche en protéines de bonne qualité et fait tout de même partie des viandes les moins grasses.
  • Il est conseillé d’ajouter des crudités en entrée et/ou un fruit en dessert, car cette recette en contient peu.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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