Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

120 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 kg de viande à pot au feu (paleron, plat de côtes et gite)
  • 8 carottes
  • 8 pommes de terre
  • 4 poireaux
  • 4 navets
  • 2 oignons
  • 6 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • Un bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez l’ensemble des légumes à l’eau claire puis préparez-les : coupez les blancs de poireau en 2, épluchez et coupez les navets en 2, grattez les carottes et épluchez les pommes de terre.
  • Dans une cocotte ou un faitout, faites bouillir 3 litres d’eau. Ajoutez les poireaux, les navets, les carottes, les deux gousses d’ail, le bouquet garni et les deux oignons pelés dans lesquels vous avez planté les clous de girofle. Salez et poivrez à convenance.
  • Une fois l’ébullition obtenue, ajoutez les viandes.
  • Après 1h30 de cuisson environ, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire encore une demi-heure.
  • En fin de cuisson, égouttez les viandes et les légumes puis dressez vos assiettes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

S’il vous reste des légumes et de la viande, n’hésitez pas à les servir dans un bouillon pour un dîner plus léger !

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)51026 %
Protéines (g)4285 %
Glucides (g)3915 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : pot au feu
  • en dessert : une tranche de pain aux céréales et une portion de fromage

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en magnésium et en fer.
  • Elle présente l’avantage d’être facile à préparer et à transporter pour une gamelle du midi.
  • Cette recette couvre plus de 2 portions de légumes par personne sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.
  • Cette recette contient une part importante de graisses apportées par la viande. A consommer occasionnellement.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Boeuf

Le dico des aliments Boeuf

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Carotte

Le dico des aliments Carotte

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Navet

Le dico des aliments Navet

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Poireau

Le dico des aliments Poireau

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Pomme de terre

Le dico des aliments Pomme de terre

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