Pommes et bananes séchées au four (sans dessiccateur)

Type de platAmuse-bouche Dessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

180 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 pommes
  • 2 bananes
  • Du jus de citron

Préparation

Préparation des pommes :

  • Lavez les pommes à l’eau claire. Coupez-les pommes en rondelles sans les éplucher. Otez les trognons et morceaux de pommes abîmées.
  • Versez du jus de citron (pour éviter l’oxydation de la pomme).
  • Préchauffez votre four à 95°C.
  • Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé puis les rondelles de pommes bien espacées.
  • Enfournez 1h, retournez les rondelles de pomme puis enfournez à nouveau 1h.
  • Eteignez votre four et entrebâillez-en la porte. Laissez refroidir complètement le four et sortez les rondelles de pomme.

Préparation des bananes :

  • Préchauffez votre four à 70°C.
  • Coupez les bananes en fines tranches et arrosez-les de jus de citron.
  • Placez les tranches de bananes bien espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez cuire une heure (ou plus selon l’épaisseur des tranches de banane) jusqu’à ce que les tranches de banane soient sèches.
  • Retirez les tranches de banane de la plaque une fois qu’elles sont froides.

L'astuce

Conservez les fruits dans une boîte hermétique.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1144 %
Protéines (g)12 %
Glucides (g)249 %
Lipides (g)00 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La pomme contient des fibres qui stimulent le transit intestinal en douceur. Elle renferme des antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • La banane est un fruit riche en glucides et en minéraux dont le potassium (pour l’hydratation des cellules, la contraction musculaire, la propagation de l’influx nerveux…). Elle contient également de la vitamine C, antioxydante.
  • La banane contient un allergène. Les personnes ayant une allergie au latex ou au kiwi peuvent également être allergiques à la banane.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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