Poires sauce chocolat cannelle

Critère santéSource de fer
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

5 min

Cuisson

15 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 poires Conférence ou William
  • 100 g de chocolat (noir ou au lait selon vos préférences)
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation

  • Lavez les poires à l’eau claire, puis épluchez-les à l’aide d’un économe.
  • Laissez la queue et retirez, par le dessous, les pépins avec un couteau pointu.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, pochez les poires jusqu’à ce qu’elles soient tendres (10 minutes environ).
  • Laissez refroidir les poires au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Quelques minutes avant de servir, faites fondre le chocolat au bain marie et versez une cuillère à soupe d’eau(si nécessaire) afin d’obtenir une texture fluide.
  • Ajoutez ensuite la cannelle à convenance puis mélangez.
  • Versez la sauce chocolat sur les poires et servez rapidement.

Bon appétit !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1889 %
Protéines (g)23 %
Glucides (g)2510 %
Lipides (g)811 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : concombre à la crème
  • en plat : pomme de terre au four et saumon fumé
  • en dessert : poires sauce chocolat cannelle

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La poire est un fruit assez peu sucré (10 g pour 100 g). Elle contient des fibres qui stimulent le transit intestinal, des vitamines (vitamine C, vitamines du groupe B…) et des minéraux (potassium, magnésium, calcium…).
  • La poire représente l’une des 5 portions de fruits et légumes à consommer quotidiennement.
  • La cannelle a des propriétés antioxydantes (c’est-à-dire lutte contre le vieillissement prématuré des cellules). C’est aussi une source de manganèse et de fer.
  • Le chocolat est assez gras (42% de matières grasses pour le chocolat noir à 70% de cacao, 32% pour le chocolat au lait). Vous pouvez bien sûr en consommer, mais avec modération !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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