Poires pochées au miel et aux épices

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 poires de type Conférence
  • 1 L d’eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • ¼ de cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron

Préparation

  • Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le miel, la cannelle, la badiane, le mélange 4 épices. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour en gratter les graines, et ajoutez les graines et la gousse dans la casserole. Portez à ébullition sur feu doux.
  • Épluchez les poires en leur laissant la queue.
  • Une fois que le sirop aux épices bout, plongez-y les poires et laissez-les cuire 30 minutes environ. L’eau doit frémir. Pour vérifier la cuisson des poires, utilisez une lame de couteau, qui doit se planter sans difficulté.
  • Retirez ensuite la casserole du feu, et laissez refroidir le tout.
  • Les poires peuvent ensuite être dressées dans des assiettes avec du sirop et quelques épices pour le décor. Vous pouvez y ajouter une boule de glace à la vanille.

Bon appétit !

L'astuce

Pour éviter que les poires noircissent, coupez le citron en deux, et au fur et à mesure de l’épluchage des poires, frottez-les sur l’intérieur du citron.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1668 %
Protéines (g)11 %
Glucides (g)3815 %
Lipides (g)00 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette sucrée reste néanmoins très légère et peut être facilement servie à la fin d’un repas copieux.
  • Cette recette couvre une portion sur les 5 portions de fruits et légumes quotidiennement recommandées.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Miel

Le dico des aliments Miel

+
Poire

Le dico des aliments Poire

+

Autres idées de recettes

Blé aux épices
Recette de saison
Blé aux épices
02 juin 2010 - Entrée, Plat +
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
Recette de saison
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
05 septembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Aiguillettes de poulet aux poires
Recette de saison
Aiguillettes de poulet aux poires
09 octobre 2011 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*