Pizza tomate, courgettes, poivrons, chou et brocoli

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte à pizza
  • 1/4 courgette verte
  • 1/4 courgette jaune
  • 50 g de tomates cerises
  • 1 petite boîte de coulis de tomate
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1/4 de chou fleur
  • 1/4 de brocoli
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210 °C).
  • Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.
  • Lavez le chou fleur et le brocoli et coupez-les en petits morceaux.
  • Lavez les poivrons et coupez-les en fines lamelles.
  • Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
  • Coupez la boule de mozzarella en fines rondelles.
  • Déroulez la pâte et étalez-la sur une plaque de cuisson.
  • Étalez-y le coulis de tomate, puis répartissez les rondelles de mozzarella, de courgettes, les lamelles de poivron, les morceaux de chou, de brocoli et les tomates cerises.
  • Ajoutez enfin les herbes de Provence, un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Enfournez 15 minutes.

Bon appétit !

L'astuce

La pâte à pizza est beaucoup moins calorique que les pâtes à tarte type pâte brisée ou feuilletée, car elle contient peu de matières grasses (voire pas du tout si elle est faite maison).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)36018 %
Protéines (g)1632 %
Glucides (g)3915 %
Lipides (g)1319 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : pizza tomate, courgettes, poivrons et chou + dés de jambon + salade verte
en dessert : compote pomme châtaigne (sans sucres ajoutés)

Les points forts et les points faibles de la recette

Grâce à la mozzarella, 1 portion de pizza (1/4 de pizza) est source de calcium. Elle apporte aussi une portion de légumes riches en minéraux, vitamines, antioxydants et fibres.

Cette recette ne contient pas assez de protéines. Pensez à en consommer en accompagnement ou en ajouter à la préparation (légumes secs, viande, poisson).

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie

Les aliments de la recette

Brocoli

Le dico des aliments Brocoli

+
Chou-fleur

Le dico des aliments Chou-fleur

+
Courgette

Le dico des aliments Courgette

+
Poivron

Le dico des aliments Poivron

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

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