Pissaladière

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

60 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterGamelle chaude Gamelle froide

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 400 g de pâte à pizza (ou à pain)
  • 1 kg d’oignons
  • 300 g d’anchois
  • quelques olives noires
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • herbes de Provence
  • poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Pelez les oignons et émincez-les.
  • Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois chaude, ajoutez les oignons émincés, le sucre, le poivre et les herbes de Provence. Faites mijoter le tout pendant 30 minutes environ, jusqu’à obtenir des oignons tendres mais pas trop colorés (car leur cuisson se poursuivra dans le four).
  • Conservez quelques filets d’anchois de coté et mettez le reste dans la poêle avec les oignons. Les anchois vont fondre dans les oignons ; c’est cette étape qui donnera à la pissaladière tout son goût.
  • Laissez cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux.
  • Pendant ce temps, faites préchauffer votre four thermostat 7 (220°C).
  • Etalez la pâte dans un moule ou directement sur une plaque du four (disposez-la alors sur du papier sulfurisé).
  • Versez la préparation sur la pâte, puis décorez à l’aide des filets d’anchois restants et des olives.
  • Enfournez pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Bon appétit !

 

L'astuce

Le sucre permet d’enlever l’acidité des oignons.
Ne salez surtout pas votre préparation, car les anchois sont naturellement salés, et la cuisson accentue le goût salé.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)41421 %
Protéines (g)1937 %
Glucides (g)4718 %
Lipides (g)1623 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : pissaladière accompagnée d’une salade verte
  • en dessert : un fromage blanc et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La pâte à pizza est beaucoup moins calorique que les pâtes feuilletées, sablées ou encore brisées.
  • Cette recette est particulièrement riche en oméga-3 grâce aux anchois. C’est aussi une bonne source de magnésium, de calcium et de fer.
  • Les personnes hypertendues doivent être vigilantes à leur consommation d’anchois, car c’est un aliment très salé.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Anchois

Le dico des aliments Anchois

+
Oignon

Le dico des aliments Oignon

+

Autres idées de recettes

Blé aux épices
Recette de saison
Blé aux épices
02 juin 2010 - Entrée, Plat +
Sandwich thon crudités
Recette de saison
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Recette de saison
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*