Petits moelleux à la pistache

Critère santéSource de magnésium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 cuillères à soupe de pâte de pistache (ou 80 g de pistaches entières non salées)
  • 70 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure
  • 1 yaourt blanc
  • 20 g de sucre
  • 1 œuf

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
  • Mélangez dans un saladier l’ensemble des ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la levure et le sucre.
  • Dans un second saladier (ou un bol), mélangez les autres ingrédients : la pâte de pistache, le yaourt et l’œuf. Si vous choisissez de prendre des pistaches entières, mixez-les pour les réduire en poudre et mélangez-les au mix sec du premier saladier.
  • Versez l’ensemble du mélange liquide dans le premier saladier, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Versez la préparation dans des petits moules et enfournez pendant 15 minutes dans votre four chaud.
  • Pour vérifier que les moelleux sont cuits, piquez-en un avec la pointe d’un couteau ; celle-ci doit ressortir propre. Ils doivent également être gonflés et légèrement dorés.

Bon appétit !

L'astuce

Les moules doivent être remplis au ¾ maximum, pour avoir la place de gonfler sans déborder.
Pour soigner la présentation de ces petits moelleux, vous pouvez les faire cuire directement dans des petits moules en papier décoré. Effet garanti !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)31116 %
Protéines (g)1428 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)1724 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : petits moelleux à la pistache

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La pistache est une bonne source de magnésium. Elle contient aussi de la vitamine E antioxydante.
  • Attention à ne pas en consommer trop ! En effet, la pistache est un aliment riche en lipides, et apporte la majorité des matières grasses présentes dans ces gâteaux.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Pistache

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