Petit salé aux lentilles

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

150 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 morceau de jarret de porc ou de palette (500 g environ)
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 400 g de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • un bouquet garni
  • poivre

Préparation

  • Faites dessaler la viande 2 heures avant cuisson, en la laissant tremper dans un saladier d’eau froide et en changeant l’eau plusieurs fois.
  • Égouttez la viande.
  • Dans un faitout, déposez le morceau de viande, poivrez-le et couvrez-le d’eau. Faites-le cuire pendant 2 heures.
  • Épluchez les carottes et les oignons. Piquez 2 clous de girofle dans chaque oignon.
  • Dans une cocotte minute, disposez les oignons, les carottes, les lentilles et le bouquet garni. Ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout. Poivrez.
  • Faites cuire sous pression 15 minutes environ.
  • Une fois la viande cuite, égouttez-la (en prenant soin de conserver l’eau de cuisson), découpez-la en gros morceaux, et ajoutez ces morceaux dans la cocotte contenant les lentilles. Piquez les saucisses puis ajoutez-les également.
  • Ajoutez 2 verres du bouillon de viande.
  • Faites revenir le tout, cocotte ouverte, pendant 20 à 30 minutes en remuant bien pour ne pas que les lentilles attachent.

Bon appétit !

L'astuce

Certains bouchers fournissent la viande déjà dessalée. N’hésitez à demander à votre boucher !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)54027 %
Protéines (g)3774 %
Glucides (g)249 %
Lipides (g)3246 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : petit salé aux lentilles
  • en dessert : poire pochée au miel et épices

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les lentilles sont des légumineuses très intéressantes : elles sont riches en glucides complexes à index glycémique faible. Cela signifie qu’elles apportent de l’énergie à l’organisme de manière très progressive, ce qui permet d’éviter les petites fringales.
  • Elles sont également riches en fibres permettant un transit intestinal optimal et comportent de nombreux minéraux (phosphore, fer, manganèse, cuivre, zinc…) et vitamines (B1, B9…).
  • Cette recette, bien qu’elle ne contienne pas de matière grasse ajoutée (comme le beurre ou l’huile), est grasse, à cause du jarret et de la saucisse de Montbéliard (respectivement 21 et 29 g de lipides pour 100 g), veillez donc à en limiter la consommation, et à favoriser plutôt les lentilles !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Lentilles

Le dico des aliments Lentilles

+
Porc

Le dico des aliments Porc

+

Autres idées de recettes

Sauté de porc au curry et riz basmati
Recette de saison
Sauté de porc au curry et riz basmati
10 octobre 2011 - Plat +
Salade de lentilles vertes aux tomates
Salade de lentilles vertes aux tomates
21 juillet 2014 - Entrée, Plat +
Filet mignon de porc aux poires
Recette de saison
Filet mignon de porc aux poires
08 août 2014 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*