Pâtes à l’encre de seiche et fruits de mer

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes à l’encre de seiche
  • 300 g de têtes de brocolis
  • 200 g de calmar
  • 200 g de crevettes
  • 150 g de seiche
  • 2 tomates de taille moyenne
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les calmars, crevettes et seiches. Coupez les calmars et seiches en rondelles et décortiquez les crevettes.
  • Lavez les tomates à l’eau claire puis coupez-les en dés.
  • Lavez les brocolis à l’eau claire puis prélevez les têtes nécessaires à la préparation de la recette.
  • Pelez et hachez finement les gousses d’ail.
  • Dans une poêle chaude, versez l’huile d’olive et incorporez l’ail haché.
  • Ajoutez ensuite les crevettes, les calmars, les seiches et les tomates. Salez et poivrez à convenance.
  • Laissez cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • Dans un cuiseur vapeur, laissez cuire les têtes de brocolis pendant 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez un couteau dans les branches. S’il ressort facilement, c’est que les têtes sont bien cuites.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes à l’encre de seiche pendant 10 minutes. Egouttez-les ensuite et mélangez avec tous les ingrédients, y compris les têtes de brocolis. Servez chaud !

Bon appétit !

L'astuce

Lorsque vous achetez un calmar, plus il est épais, mieux c’est ! Pour reconnaître un calmar frais quelques astuces : sa chair doit être translucide et ferme et ses bras avoir un aspect nacré. N’hésitez pas à toucher les ventouses : si vous sentez une sensation de succion, c’est qu’il est bien frais !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)37219 %
Protéines (g)3366 %
Glucides (g)4216 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette de pâtes est légère et source de fer, calcium et magnésium. Elle est également riche en oméga-3 !
  • Le brocoli est l’un des légumes qui fournit le plus de vitamine C. Il contient aussi des substances soufrées qui auraient un effet protecteur vis-à-vis de certains cancers.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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