Pâtes aux épinards, tomates, pignons et sauce pesto

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Plat à emporterSalade Gamelle froide

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g d’épinards
  • 400 g de pâtes
  • 1 petite boîte de tomates concassées (200 g environ)
  • 60 g de basilic frais
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 3 gousses d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 40 g de parmesan

Préparation

Préparation de la sauce pesto :

  • Pelez et émincez les gousses d’ail en petits morceaux.
  • Lavez le basilic à l’eau claire, séchez-le sur un papier absorbant puis hachez-le.
  • Mixez les pignons, l’huile d’olive, l’ail et le parmesan.
  • Ajoutez ensuite les feuilles de basilic et mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  • Salez et poivrez à convenance.

Préparation des pâtes aux épinards et tomates :

  • Préparez les épinards : ne gardez que les feuilles bien vertes, ôtez les côtes, équeutez, et retirez la nervure jusqu’en haut de la feuille.
  • Cuisez les feuilles d’épinards dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
  • Versez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente (fermes).
  • Dressez vos assiettes : déposez les pâtes, les feuilles d’épinards et les tomates. Parsemez de pignons et arrosez de sauce pesto. Vous pouvez ajouter du parmesan.

Bon appétit !

L'astuce

N’ajoutez pas de matières grasses aux pâtes, car le pesto est déjà gras !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)53127 %
Protéines (g)1530 %
Glucides (g)3614 %
Lipides (g)3043 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • En entrée : une tranche de jambon blanc et macédoine de légumes
  • En plat : pâtes aux épinards, tomates, pignons et sauce pesto
  • En dessert : une tranche de pain aux céréales avec un fromage frais
     

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est équilibrée, à condition de ne pas ajouter trop de sauce pesto ! Si vous souhaitez préserver sa légèreté initiale, vous pouvez remplacer la sauce pesto par un coulis de tomate assaisonné de basilic frais.
  • La recette de pâtes aux épinards, tomates et pignons ne comporte pas de source de protéines animales, pensez à ajouter des dés de jambon ou à en consommer en entrée ! Par exemple : une tranche de jambon blanc avec de la macédoine de légumes, une salade verte aux crevettes ou au thon…
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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