
Critère santé | Source de calcium Source de magnésium Source de fer |
Type de plat | Plat |
Catégorie | Végétarien |
Prix | Économique |
Préparation | ![]() 15 min |
Cuisson | ![]() 10 min |
Saison |
|
Plat à emporter | Salade Gamelle froide |
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g d’épinards
- 400 g de pâtes
- 1 petite boîte de tomates concassées (200 g environ)
- 60 g de basilic frais
- 1 poignée de pignons de pin
- 3 gousses d’ail
- 100 ml d’huile d’olive
- 40 g de parmesan
Préparation
Préparation de la sauce pesto :
- Pelez et émincez les gousses d’ail en petits morceaux.
- Lavez le basilic à l’eau claire, séchez-le sur un papier absorbant puis hachez-le.
- Mixez les pignons, l’huile d’olive, l’ail et le parmesan.
- Ajoutez ensuite les feuilles de basilic et mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Salez et poivrez à convenance.
Préparation des pâtes aux épinards et tomates :
- Préparez les épinards : ne gardez que les feuilles bien vertes, ôtez les côtes, équeutez, et retirez la nervure jusqu’en haut de la feuille.
- Cuisez les feuilles d’épinards dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
- Versez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente (fermes).
- Dressez vos assiettes : déposez les pâtes, les feuilles d’épinards et les tomates. Parsemez de pignons et arrosez de sauce pesto. Vous pouvez ajouter du parmesan.
Bon appétit !
L'astuce
N’ajoutez pas de matières grasses aux pâtes, car le pesto est déjà gras !
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion | % des RNJ | |
Calories (kcal) | 531 | 27 % |
Protéines (g) | 15 | 30 % |
Glucides (g) | 36 | 14 % |
Lipides (g) | 30 | 43 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Idée de menu équilibré :
- En entrée : une tranche de jambon blanc et macédoine de légumes
- En plat : pâtes aux épinards, tomates, pignons et sauce pesto
- En dessert : une tranche de pain aux céréales avec un fromage frais
Les points forts et les points faibles de la recette

- Cette recette est équilibrée, à condition de ne pas ajouter trop de sauce pesto ! Si vous souhaitez préserver sa légèreté initiale, vous pouvez remplacer la sauce pesto par un coulis de tomate assaisonné de basilic frais.

- La recette de pâtes aux épinards, tomates et pignons ne comporte pas de source de protéines animales, pensez à ajouter des dés de jambon ou à en consommer en entrée ! Par exemple : une tranche de jambon blanc avec de la macédoine de légumes, une salade verte aux crevettes ou au thon…
Mots clefs
Par Claire Velghe
Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !
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