Pâtes aux aubergines et à la saucisse fumée

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de pâtes type torti
  • 2 saucisses fumées
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Lavez l’aubergine et coupez-la en dés de 1 cm environ.
  • Emincez finement l’oignon et hachez la gousse d’ail.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Ajoutez les dés d’aubergine et poursuivez la cuisson à feu moyen.
  • Coupez les saucisses fumés en petits morceaux puis ajoutez-les dans la sauteuse.
  • Laissez revenir 10 minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes.
  • Au moment de servir, mélangez les pâtes et la préparation aubergine/saucisses fumées.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez aussi ajouter à la préparation une boîte de pulpe de tomate. Ajoutez-la après les saucisses et laissez mijoter une trentaine de minutes.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)54127 %
Protéines (g)2041 %
Glucides (g)5822 %
Lipides (g)2334 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : pâtes aux aubergines et à la saucisse fumée
  • en dessert : un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les aubergines contiennent beaucoup d’antioxydants et de minéraux (potassium, calcium, magnésium).
  • Cette recette apporte des féculents, qu’il est important de consommer à chaque repas.
  • Cette recette ne contient pas assez de légumes pour représenter l’une des 5 portions de fruits et légumes à consommer au quotidien.
  • La saucisse fumée est très grasse, consommez-en avec modération.
  • La saucisse fumée est assez salée, attention donc à ne pas trop saler votre préparation !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Aubergine

Le dico des aliments Aubergine

+

Autres idées de recettes

Ratatouille
Recette de saison
Ratatouille
05 septembre 2011 - Plat +
Les différents types de pâtes
Les différents types de pâtes
20 septembre 2011 - +
Roulés d’aubergine à la ricotta
Roulés d’aubergine à la ricotta
10 juin 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*