Parmentier de canard aux châtaignes

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

70 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 cuisses de canard confites
  • 600 g de pomme de terre
  • 150 g de céleri
  • 130 g de châtaignes (surgelées, fraîches ou en conserve)
  • 10 cl de crème liquide allégée
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • noix de muscade
  • piment d’Espelette (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation

Préparation de la purée :

  • Lavez les pommes de terre et le céleri. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Détaillez le céleri.
  • Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les morceaux de pommes de terre et de céleri pendant une trentaine de minutes. A l’aide d’un couteau vérifiez leur cuisson avant d’enlever du feu.
  • Dans une autre casserole, chauffez le lait et la crème. Ajoutez une pincée de sel et une pincée de noix de muscade. Réservez.
  • Écrasez les pommes de terre et le céleri à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le mélange lait-crème et mélangez.
  • Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la purée.
  • Salez et poivrez.

 

Préparation du Parmentier de canard :

  • Ôtez la peau des cuisses de canard puis émiettez la chair en la répartissant dans l’ensemble du plat.
  • Coupez les châtaignes en petits morceaux et répartissez-les aussi dans le plat. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
  • Recouvrez de purée.
  • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 40-45 minutes.

Bon appétit !

 

L'astuce

Attention à ne pas trop saler ce plat, car le confit de canard est déjà salé !
Pour la présentation, vous pouvez utiliser un plat unique (type plat à gratin) ou préférer des ramequins ou cocottes individuelles ; la cuisson du Parmentier est alors plus rapide (25 minutes environ).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)49425 %
Protéines (g)4081 %
Glucides (g)3313 %
Lipides (g)2130 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade verte
  • en plat : Parmentier de canard à la châtaigne
  • en dessert : un yaourt et un fruit

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette vous apporte 80% des apports recommandés en protéines.
  • Les châtaignes ont un fort pouvoir rassasiant et sont un concentré de vitamines et minéraux : vitamines C, B6, B9 et E, potassium, phosphore, magnésium, fer…
  • Cette recette est riche en fer.
  • Le confit de canard est une viande grasse par rapport aux autres morceaux de canard (type aiguillette ou magret), car sa cuisson se fait dans la graisse de canard. Mais sa graisse est constituée surtout d’acides gras mono-insaturés, neutres ou bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, vous pouvez donc en consommer occasionnellement !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Canard

Le dico des aliments Canard

+
Châtaigne

Le dico des aliments Châtaigne

+
Pomme de terre

Le dico des aliments Pomme de terre

+

Autres idées de recettes

Cuisse de canard à l’orange
Cuisse de canard à l’orange
06 novembre 2010 - Plat +
Soupe de cresson
Soupe de cresson
30 juin 2011 - Entrée, Plat +
Galettes de pomme de terre et céleri rave
Recette de saison
Galettes de pomme de terre et céleri rave
05 novembre 2011 - Plat +
Votre avis nous intéresse

  1. courtier

    courtier

    merveilleuse post, merci beaucoup.

    Répondre
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*