Parmentier de canard aux châtaignes

20 min
70 min
4 pers.
parmentier canard
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 3 cuisses de canard confites
  • 600 g de pomme de terre
  • 150 g de céleri
  • 130 g de châtaignes (surgelées, fraîches ou en conserve)
  • 10 cl de crème liquide allégée
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • noix de muscade
  • piment d’Espelette (facultatif)
  • sel et poivre
Préparation
Préparation de la purée :
  • Lavez les pommes de terre et le céleri. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Détaillez le céleri.
  • Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les morceaux de pommes de terre et de céleri pendant une trentaine de minutes. A l’aide d’un couteau vérifiez leur cuisson avant d’enlever du feu.
  • Dans une autre casserole, chauffez le lait et la crème. Ajoutez une pincée de sel et une pincée de noix de muscade. Réservez.
  • Écrasez les pommes de terre et le céleri à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le mélange lait-crème et mélangez.
  • Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la purée.
  • Salez et poivrez.
  Préparation du Parmentier de canard :
  • Ôtez la peau des cuisses de canard puis émiettez la chair en la répartissant dans l’ensemble du plat.
  • Coupez les châtaignes en petits morceaux et répartissez-les aussi dans le plat. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
  • Recouvrez de purée.
  • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 40-45 minutes.

Bon appétit !

 
Les variantes

Attention à ne pas trop saler ce plat, car le confit de canard est déjà salé !
Pour la présentation, vous pouvez utiliser un plat unique (type plat à gratin) ou préférer des ramequins ou cocottes individuelles ; la cuisson du Parmentier est alors plus rapide (25 minutes environ).

Idée lunchbox équilibrée

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