Parmentier de boudin noir aux oignons

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

25 min

Cuisson

35 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre à purée
  • 400 g de boudin noir
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  • Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Émincez les oignons. Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les oignons émincés et faites-les revenir doucement. Réservez.
  • Dans la même poêle, faites cuire les boudins sans matière grasse pendant 10 minutes environ, puis ôtez-les du feu.
  • Pendant ce temps, passez les pommes de terre dans un moulin à légumes, puis ajoutez le lait et le beurre et mélangez bien.
  • Dressez la purée dans 4 ramequins ou utilisez des cercles.
  • Enlevez la peau des boudins et ajoutez les boudins émiettés dans chaque ramequin.
  • Pour finir, ajoutez les oignons.
  • Enfournez une dizaine de minutes et servez !

Bon appétit !

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)49725 %
Protéines (g)2040 %
Glucides (g)3413 %
Lipides (g)3144 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade pamplemousse crevettes
  • en plat : parmentier de boudin noir aux oignons
  • en dessert : fromage blanc

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le boudin noir est riche en fer (22,8 mg pour 100 g). Il convient particulièrement aux personnes ayant un déficit en fer.
  • Le boudin noir est une bonne source de protéines de bonne qualité (qui referment tous les acides aminés essentiels).
  • Le boudin noir est gras (22 g de lipides pour 100 g de boudin) et rend la recette riche en lipides (44% des repères nutritionnels journaliers).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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