Panna cotta allégée et coulis de fraise

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la panna cotta :

  • 40 cl de crème liquide allégée
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le coulis de fraise :

  • 250 g de fraise
  • le jus d’un demi-citron

Préparation

Pour la panna cotta :

  • Placez la gélatine dans un bol d’eau tiède pour qu’elle ramollisse.
  • Dans une casserole versez la crème liquide, le lait et le sucre et faites chauffer à feu doux sans laisser bouillir.
  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez l’intérieur pour en extraire les grains, et ajoutez les grains et la gousse entière dans le mélange crème/lait.
  • Lorsque le mélange frémit, enlevez-le du feu et ôtez la gousse de vanille.
  • Essorez la gélatine dans vos mains et déposez-la dans le mélange crème/lait.
  • Mélangez pour bien dissoudre la gélatine, puis versez la préparation dans des verres ou verrines.
  • Laissez refroidir puis mettez-les au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

Pour le coulis de fraise :

  • Dans un blender, déposez les fraises et le jus de citron et mixez le tout.
  • Vous pouvez ensuite si vous le souhaitez passer le coulis au tamis pour enlever les petits grains des fraises.
  • Une fois la panna cotta prise, ajoutez le coulis sur chaque verrine.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez préparer du coulis de fraise en excès, et congeler le coulis restant dans des bacs à glaçons ; il sera ensuite très facile de les ressortir pour les utiliser.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1497 %
Protéines (g)25 %
Glucides (g)93 %
Lipides (g)1116 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : panna cotta allégée

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette de panna cotta a été allégée en remplaçant la crème liquide entière par de la crème liquide allégée et du lait.
  • La fraise est riche en vitamine C antioxydante.
  • La fraise peut être responsable d’intolérances ou de fausses allergies entraînant démangeaisons ou poussées d’urticaires liées à la libération d’histamine par l’organisme.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Fraise

Le dico des aliments Fraise

+

Autres idées de recettes

Milk-shake à la fraise et au fromage blanc
Milk-shake à la fraise et au fromage blanc
16 juillet 2010 - Boisson +
Chou farci et coulis de tomate
Recette de saison
Chou farci et coulis de tomate
30 novembre 2011 - Plat +
Milk-shake à la banane
Milk-shake à la banane
08 janvier 2012 - Boisson, Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*