Pain à la farine de châtaigne sans gluten

Critère santéSource de magnésium
Type de platPain
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

100 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 ml d’eau
  • 5 g de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de farine de riz
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure (garantie sans gluten si vous êtes intolérant)
  • 12 g de sucre de canne

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 2 (60°C)
  • Mélangez les 3 farines, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
  • Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Disposez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé (ou dans lequel vous avez disposé du papier sulfurisé).
  • Faites cuire pendant 50 minutes à 60°C, puis 30 minutes à 240°C.
  • Sortez ensuite le pain du four, retournez-le et enfournez à nouveau pendant une vingtaine de minutes à 200°C pour finir sa cuisson.

Bon appétit !

 

L'astuce

Vous pouvez ajouter des graines ou des céréales dans la recette.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)30315 %
Protéines (g)713 %
Glucides (g)6425 %
Lipides (g)12 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • Idée de collation équilibrée : 30 g de fromage frais sur une tartine de pain à la farine de châtaigne, accompagné d’un thé et de 2 kiwis.

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette qui conviendra aux personnes allergiques au gluten.
  • Les tartines peuvent être congelées sans problème.
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 21 octobre 2014

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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