Pain à la farine de châtaigne sans gluten

Critère santéSource de magnésium
Type de platPain
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

100 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 ml d’eau
  • 5 g de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de farine de riz
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure (garantie sans gluten si vous êtes intolérant)
  • 12 g de sucre de canne

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 2 (60°C)
  • Mélangez les 3 farines, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
  • Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Disposez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé (ou dans lequel vous avez disposé du papier sulfurisé).
  • Faites cuire pendant 50 minutes à 60°C, puis 30 minutes à 240°C.
  • Sortez ensuite le pain du four, retournez-le et enfournez à nouveau pendant une vingtaine de minutes à 200°C pour finir sa cuisson.

Bon appétit !

 

L'astuce

Vous pouvez ajouter des graines ou des céréales dans la recette.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)30315 %
Protéines (g)713 %
Glucides (g)6425 %
Lipides (g)12 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • Idée de collation équilibrée : 30 g de fromage frais sur une tartine de pain à la farine de châtaigne, accompagné d’un thé et de 2 kiwis.

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette qui conviendra aux personnes allergiques au gluten.
  • Les tartines peuvent être congelées sans problème.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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