Pain de maïs (cornbread)

Type de platDessert Pain
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

25 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 225 g de farine de blé
  • 225 g de farine de maïs
  • 30 g de sucre
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : les 2 types de farine, le sucre, la levure et la pincée de sel.
  • Battez les œufs dans un bol et incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez ensuite le lait et le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Versez la pâte dans un moule (rond ou carré) et faites cuire pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.

Bon appétit !

 

L'astuce

La pain de maïs peut aussi bien être consommé en gâteau qu’en pain, avec du sucré (confiture par exemple) ou du salé !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28214 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)4618 %
Lipides (g)69 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : pain de maïs

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette permet de consommer des féculents de manière originale !
  • Attention à ne pas l’accompagner d’aliments trop gras ou trop sucrés.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Maïs

Le dico des aliments Maïs

+

Autres idées de recettes

Sandwich pomme-roquefort-noix
Recette de saison
Sandwich pomme-roquefort-noix
15 juin 2011 - Plat +
Salade aux cœurs de palmier
Salade aux cœurs de palmier
13 janvier 2012 - Entrée, Plat +
Tartine pêche, jambon cru et ricotta
Tartine pêche, jambon cru et ricotta
12 juillet 2012 - Amuse-bouche, Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*