Paëlla au poulet et fruits de mer

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

40 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 500 g de riz
  • 1 L de moules
  • 200 g de calamars
  • 8 petites cuisses de poulet
  • 16 crevettes roses environ
  • 1 chorizo
  • 2 poivrons
  • 2 boîtes de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 doses de safran
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez les poivrons puis coupez-les en lanières.
  • Emincez finement les oignons et hachez les gousses d’ail.
  • Détaillez le chorizo en tranches.
  • Dans une grande poêle à bord haut, faites dorer les cuisses de poulet dans l’huile d’olive pendant 5 minutes environ.
  • Ajoutez les calamars, les oignons, l’ail, la pulpe de tomate, les poivrons, le safran et laissez cuire à nouveau 5 minutes, en remuant régulièrement.
  • Dans un saladier disposez les cubes de bouillon de volaille et ajoutez 1 L d’eau tiède et remuez pour dissoudre les cubes.
  • Ajoutez le riz, le chorizo et le bouillon, puis les crevettes et les moules.
  • Amenez à ébullition puis laissez mijoter pendant 30 minutes environ. N’hésitez pas à mélanger fréquemment, pour éviter que le riz ne colle au fond de la poêle.
  • Dressez votre plat avec le poulet, les crevettes et les moules sur le dessus.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez proposer la paëlla avec un demi citron par personne pour le service.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)47624 %
Protéines (g)4284 %
Glucides (g)2510 %
Lipides (g)2332 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : paëlla
  • en dessert : salade de fruits frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La paëlla est un plat complet, source de calcium et riche en magnésium, en fer et en oméga-3.
  • Certains ingrédients sont très gras ; c’est le cas notamment du chorizo. Evitez donc d’en consommer en excès !
  • Attention à ne pas trop saler ce plat, car le chorizo et les bouillons cube de volaille sont déjà très salés.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Crevette

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Moules

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Poivron

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Riz

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