Omelette aux tomates et poivrons

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

5 min

Cuisson

5 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 œufs
  • 2 tomates / 15 tomates cerise
  • 1 oignon
  • ½ poivron vert + ½ poivron jaune
  • 100 g de fromage blanc à 0% MG
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Herbes aromatiques (thym, romarin…)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les tomates à l’eau claire, coupez-les et épépinez-les.
  • Lavez les poivrons à l’eau claire puis coupez-les en dés.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le fromage blanc et l’emmental. Salez et poivrez à convenance.
  • Dans une poêle, faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon, les tomates et les poivrons. Ajoutez quelques herbes aromatiques.
  • Ajoutez ensuite la préparation à base d’œufs et laissez cuire quelques minutes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Pour qu’une omelette n’adhère pas à la poêle, versez la préparation dans une poêle bien chaude et bien huilée puis baissez le feu.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)32816 %
Protéines (g)2142 %
Glucides (g)62 %
Lipides (g)2434 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de crudités
  • en plat : omelette aux tomates et poivrons
  • en dessert : une portion de fromage et une tranche de pain complet

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium, d’oméga-3 et de fer. Elle présente l’avantage d’être facile et rapide à préparer.
  • L’œuf contient des protéines de très bonne qualité nutritionnelle. Il contient de la vitamine A (pour la vision), de la vitamine D (pour assimiler le calcium) et de la vitamine E (antioxydante).
  • Cette recette est riche en lipides apportés par les œufs et l’huile d’olive. A consommer avec modération !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Oeuf

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Oignon

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Poivron

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Tomate

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