Omelette à la tomate et au jambon serrano

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Cuisson

5 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 œufs
  • 4 tranches de jambon cru
  • 2 tomates ou 15 tomates cerise
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Herbes aromatiques (estragon, ciboulette, persil…)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Pelez l’oignon. Emincez finement l’oignon et les gousses d’ail.
  • Dans une poêle, faites dorer l’oignon et l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Lavez les tomates à l’eau claire puis coupez-les (en morceaux ou en 2 selon les tomates choisies !).
  • Coupez le jambon serrano en fines lamelles.
  • Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez le jambon. Salez et poivrez à convenance.
  • Dans une poêle, faites chauffer la 2e cuillère à soupe d’huile d’olive, versez la préparation à base d’œufs puis ajoutez les tomates et herbes aromatiques.
  • Laissez cuire 5 minutes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Pour apporter un peu de croquant à votre omelette, n’hésitez pas à y ajouter des cornichons !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33517 %
Protéines (g)2244 %
Glucides (g)52 %
Lipides (g)2536 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de carottes et petits raisins
  • en plat : omelette à la tomate et au jambon serrano et une tranche de pain complet
  • en dessert : un fromage blanc avec coulis de fruits rouges

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source d’oméga-3 et de fer. Elle est facile et rapide à préparer.
  • L’œuf contient des protéines de très bonne qualité nutritionnelle. Il contient de la vitamine A (pour la vision), de la vitamine D (pour assimiler le calcium) et de la vitamine E (antioxydante).
  • Cette recette est riche en lipides apportés par les œufs, le jambon cru et l’huile d’olive. A consommer avec modération.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Tomate

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