Oeufs durs de Pâques

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de fer
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les œufs durs :

  • 4 œufs

Pour la décoration :

  • 1 carotte
  • Quelques clous de girofles
  • 1 botte de mâche

Pour l’assaisonnement :

  • 1 c. à café à de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Pour les œufs durs :

  • Portez l’eau à ébullition, tout en veillant à mettre suffisamment d’eau pour que les œufs soient complètement immergés et cuisent de manière uniforme.
  • Une fois que l’eau bout, plongez-y vos œufs délicatement à l’aide d’une louche.
  • Patientez 10 minutes (et pas une de plus !), pour cela utilisez un minuteur.
  • Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez vos œufs durs de la casserole avec la louche.
  • Placez-les sous l’eau froide pour stopper net la cuisson. Cela aide également pour enlever la coquille de l’œuf (écaillage).
  • Il ne vous reste plus qu’à écailler vos œufs, puis à les rincer sous l’eau pour éliminer le reste de coquilles.

Pour la décoration :

  • A l’aide d’un couteau à lame fine, confectionnez les poussins en ôtant une partie du blanc d’œuf.
  • Découpez des morceaux de carottes pour constituer le bec et la crête de vos poules et poussins.
  • Utilisez des clous de girofles pour constituer les yeux de vos poules et poussins.
  • Disposez vos œufs de poules et poussins sur un nid de mâche.

Pour l’assaisonnement :

  • Mélangez l’huile, le vinaigre et la moutarde à l’ancienne.
  • Salez et poivrez.

Bon appétit !

L'astuce

Faites rouler votre œuf sur une surface dure très délicatement pour fendiller la coque. Ensuite vous n’aurez plus qu’à enlever les morceaux de coque à la main et rincer votre œuf.
Pour fixer les morceaux de carottes, faites une petite ouverture à l’aide d’un couteau à lame fine dans les œufs durs.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1276 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : œufs durs de Pâques
en plat : agneau grillé aux légumes
en dessert : compote pomme cannelle + un produit laitier

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en oméga-3 et source de calcium et fer.
  • Une recette idéale pour faire manger des œufs aux enfants.
  • Vous pouvez même aller plus loin en utilisant des légumes pour compléter votre tableau !

Mots clefs

Alexie Colson

Rédigé le 27 mars 2018

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie Colson

Les aliments de la recette

Oeuf

Le dico des aliments Oeuf

+

Autres idées de recettes

Omelette aux tomates et poivrons
Recette de saison
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Sandwich au saumon fumé
Recette de saison
Sandwich au saumon fumé
06 mars 2011 - Plat +
Salade de figues et oeufs de caille
Recette de saison
Salade de figues et oeufs de caille
30 juillet 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*