Oeufs durs de Pâques

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de fer
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les œufs durs :

  • 4 œufs

Pour la décoration :

  • 1 carotte
  • Quelques clous de girofles
  • 1 botte de mâche

Pour l’assaisonnement :

  • 1 c. à café à de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Pour les œufs durs :

  • Portez l’eau à ébullition, tout en veillant à mettre suffisamment d’eau pour que les œufs soient complètement immergés et cuisent de manière uniforme.
  • Une fois que l’eau bout, plongez-y vos œufs délicatement à l’aide d’une louche.
  • Patientez 10 minutes (et pas une de plus !), pour cela utilisez un minuteur.
  • Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez vos œufs durs de la casserole avec la louche.
  • Placez-les sous l’eau froide pour stopper net la cuisson. Cela aide également pour enlever la coquille de l’œuf (écaillage).
  • Il ne vous reste plus qu’à écailler vos œufs, puis à les rincer sous l’eau pour éliminer le reste de coquilles.

Pour la décoration :

  • A l’aide d’un couteau à lame fine, confectionnez les poussins en ôtant une partie du blanc d’œuf.
  • Découpez des morceaux de carottes pour constituer le bec et la crête de vos poules et poussins.
  • Utilisez des clous de girofles pour constituer les yeux de vos poules et poussins.
  • Disposez vos œufs de poules et poussins sur un nid de mâche.

Pour l’assaisonnement :

  • Mélangez l’huile, le vinaigre et la moutarde à l’ancienne.
  • Salez et poivrez.

Bon appétit !

L'astuce

Faites rouler votre œuf sur une surface dure très délicatement pour fendiller la coque. Ensuite vous n’aurez plus qu’à enlever les morceaux de coque à la main et rincer votre œuf.
Pour fixer les morceaux de carottes, faites une petite ouverture à l’aide d’un couteau à lame fine dans les œufs durs.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1276 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : œufs durs de Pâques
en plat : agneau grillé aux légumes
en dessert : compote pomme cannelle + un produit laitier

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en oméga-3 et source de calcium et fer.
  • Une recette idéale pour faire manger des œufs aux enfants.
  • Vous pouvez même aller plus loin en utilisant des légumes pour compléter votre tableau !

Mots clefs

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

Oeuf

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