Œufs cocotte aux cèpes

Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Cuisson

12 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 2 poignées de cèpes (frais ou surgelés)
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Prenez 4 ramequins, répartissez-y la crème fraîche, les cèpes, la ciboulette, salez et poivrez, puis mettez-les au four.
  • Une fois que le mélange commence à bouillonner, sortez les ramequins du four et cassez un œuf dans chacun.
  • Remettez le tout dans le four 6 à 8 minutes.

Bon appétit !

 

L'astuce

Si vous utilisez des cèpes surgelés, faites-les revenir quelques minutes dans une petite casserole pour éviter qu’ils ne rendent trop de jus dans les cocottes.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)12910 %
Protéines (g)1020 %
Glucides (g)11 %
Lipides (g)1622 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : œufs cocotte aux cèpes
  • en dessert : tarte aux fruits de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette facile et rapide à réaliser, avec très peu d’ingrédients. Adaptez-la en fonction du contenu de votre réfrigérateur !
  • La crème fraîche rend cette entrée assez grasse. Vous pouvez la remplacer par de la crème allégée.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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