Œufs cocotte aux cèpes

Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Cuisson

12 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 2 poignées de cèpes (frais ou surgelés)
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Prenez 4 ramequins, répartissez-y la crème fraîche, les cèpes, la ciboulette, salez et poivrez, puis mettez-les au four.
  • Une fois que le mélange commence à bouillonner, sortez les ramequins du four et cassez un œuf dans chacun.
  • Remettez le tout dans le four 6 à 8 minutes.

Bon appétit !

 

L'astuce

Si vous utilisez des cèpes surgelés, faites-les revenir quelques minutes dans une petite casserole pour éviter qu’ils ne rendent trop de jus dans les cocottes.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)12910 %
Protéines (g)1020 %
Glucides (g)11 %
Lipides (g)1622 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : œufs cocotte aux cèpes
  • en dessert : tarte aux fruits de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette facile et rapide à réaliser, avec très peu d’ingrédients. Adaptez-la en fonction du contenu de votre réfrigérateur !
  • La crème fraîche rend cette entrée assez grasse. Vous pouvez la remplacer par de la crème allégée.
Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 2 janvier 2015

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Oeuf

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