Œufs brouillés au jambon, tomates et ciboulette

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 œufs
  • 150 g d’allumettes de jambon
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée
  • 1 oignon
  • ½ bouquet de ciboulette
  • sel, poivre

Préparation

  • Faites revenir les allumettes de jambon dans une poêle sans matières grasses.
  • Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez le lait et battez légèrement à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez.
  • Coupez les tomates en morceaux, en prenant soin d’enlever le cœur et les pépins.
  • Emincez finement l’oignon.
  • Versez les tomates et l’oignon émincé sur les allumettes puis ajoutez les œufs.
  • Mélangez constamment à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
  • Ôtez du feu, ajoutez la ciboulette et la cuillère de crème fraîche et mélangez à nouveau.
  • Servez rapidement, car les œufs brouillés refroidissent très vite.

Bon appétit !

L'astuce

La crème fraîche apporte de l’onctuosité à ce plat.
Selon vos goûts vous pouvez ajouter du gruyère ou encore remplacer les allumettes par des lanières de jambon fumé.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)30315 %
Protéines (g)2244 %
Glucides (g)42 %
Lipides (g)2231 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : oeufs brouillés au jambon, tomates et ciboulette, accompagnés de salade verte

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette représente environ la moitié des apports en protéines conseillés chaque jour. Les protéines de l’œuf sont de très bonne qualité nutritionnelle.
  • L’œuf renferme de la vitamine A (indispensable à la vision et à la croissance osseuse), de la vitamine D (qui permet au calcium de se fixer sur les os) et de la vitamine E (antioxydante).
  • Cette recette est assez riche en lipides, mais ce sont surtout des acides gras bons pour la santé cardiovasculaire.
  • Les allumettes ou les lardons sont souvent très salés, attention à ne pas ajouter trop de sel à votre préparation !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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