Noix de St Jacques et fondue de poireaux

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de fer
Type de platEntrée
CatégoriePoisson
Prix
Onéreux
Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de Saint-Jacques (fraîches ou surgelées)
  • 3 blancs de poireaux
  • 40 cl de vin blanc*
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 noisette de beurre (10 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

Préparation

  • Lavez bien les poireaux, puis émincez-les (pour cela, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en rondelles fines).
  • Faites-les ensuite fondre quelques minutes à la poêle dans une noisette de beurre, puis ajoutez la moitié du vin blanc. Faites frémir le tout, puis laissez réduire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faites revenir les Saint-Jacques dans une autre poêle, dans l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les échalotes émincées et l’ail haché, remuez et ajoutez le reste du vin blanc. Salez et poivrez.
  • Ajoutez pour finir la crème fraîche à la fondue de poireaux.
  • Pour le service, commencez par dresser la fondue de poireau sur les assiettes, puis les noix de Saint-Jacques.

Bon appétit !

 

L'astuce

Les noix de Saint-Jacques refroidissent très vite une fois dans l’assiette. Pour éviter cela, vous pouvez faire chauffer vos assiettes, soit dans votre four vide quelques minutes à 50°C, soit au micro-ondes (ajoutez alors un verre d’eau car il est préférable d’éviter de faire fonctionner un micro-ondes sans aliment ou boisson).
Les noix représentent environ 15% du poids total d’une coquille Saint-Jacques. Ainsi, pour obtenir 300 g de noix il vous faudra environ 2 kg de coquilles Saint-Jacques.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25913 %
Protéines (g)1325 %
Glucides (g)104 %
Lipides (g)1116 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  •  en entrée : noix de St Jacques et fondue de poireaux

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en oméga-3, et est une bonne source de fer et de calcium.
  • Les noix de St Jacques sont pauvres en matières grasses.
  • Cette recette ne représente pas une portion de légumes. N’hésitez pas à compenser en proposant des légumes avec le plat principal.
  • Pour alléger la recette, diminuez les quantités de crème fraîche et de beurre.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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