Noix de Saint-Jacques au lard

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 8 noix de St Jacques environ (comptez 1 à 2 par personne pour un apéritif, 3 à 4 pour une entrée)
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • Une noix de beurre
  • Fleur de sel

Préparation

  • Enroulez une fine tranche de poitrine fumée autour de chaque noix de St Jacques, et piquez l’ensemble à l’aide de piques en bois.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle, puis une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix de St Jacques lardées. Elles doivent saisir 1 à 2 minutes de chaque coté selon l’épaisseur des noix.
  • Salez légèrement avec de la fleur de sel, et servez rapidement !

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer la poitrine fumée par des fines tranches de bacon, beaucoup plus léger en matières grasses.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1688 %
Protéines (g)1427 %
Glucides (g)10 %
Lipides (g)1218 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : noix de St Jacques au lard

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les noix de St Jacques sont peu caloriques, elles contiennent très peu de lipides (1,3 g pour 100 g), et la majorité d’entre eux sont bons pour notre corps (comme les oméga-3), et en particulier pour notre système cardio-vasculaire.
  • Elles sont aussi sources de vitamine B12 et de minéraux comme le phosphore (indispensable à la croissance des os et des dents) et le sélénium (connu pour ses propriétés anti-oxydantes).
  • La poitrine fumée est un aliment gras, à consommer avec modération !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Noix de Saint-Jacques

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