
Critère santé | Source d'oméga-3 |
Type de plat | Amuse-bouche Entrée |
Catégorie | Poisson |
Prix | Abordable |
Préparation | ![]() 5 min |
Cuisson | ![]() 5 min |
Saison |
|
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 8 noix de St Jacques environ (comptez 1 à 2 par personne pour un apéritif, 3 à 4 pour une entrée)
- 8 tranches de poitrine fumée
- Une noix de beurre
- Fleur de sel
Préparation
- Enroulez une fine tranche de poitrine fumée autour de chaque noix de St Jacques, et piquez l’ensemble à l’aide de piques en bois.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, puis une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix de St Jacques lardées. Elles doivent saisir 1 à 2 minutes de chaque coté selon l’épaisseur des noix.
- Salez légèrement avec de la fleur de sel, et servez rapidement !
Bon appétit !
L'astuce
Vous pouvez remplacer la poitrine fumée par des fines tranches de bacon, beaucoup plus léger en matières grasses.
L'analyse nutritionnelle MGC Prévention
Apports pour une portion | % des RNJ | |
Calories (kcal) | 168 | 8 % |
Protéines (g) | 14 | 27 % |
Glucides (g) | 1 | 0 % |
Lipides (g) | 12 | 18 % |
*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Les points forts et les points faibles de la recette

- Les noix de St Jacques sont peu caloriques, elles contiennent très peu de lipides (1,3 g pour 100 g), et la majorité d’entre eux sont bons pour notre corps (comme les oméga-3), et en particulier pour notre système cardio-vasculaire.
- Elles sont aussi sources de vitamine B12 et de minéraux comme le phosphore (indispensable à la croissance des os et des dents) et le sélénium (connu pour ses propriétés anti-oxydantes).

- La poitrine fumée est un aliment gras, à consommer avec modération !
Mots clefs
Rédigé le 9 décembre 2014
Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !
Les aliments de la recette
Autres idées de recettes