Nems de poulet au four (sans friture)

Type de platEntrée Plat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour 12 nems :

  • 12 galettes de riz
  • 250 g de blanc de poulet
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de vermicelle chinois
  • 30 g de champignons noirs
  • 50 g de haricot mungo
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Quelques feuilles de salade verte
  • Quelques brins de coriandre
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Séparément, réhydratez les champignons noirs et le vermicelle chinois dans de l’eau bouillante. Essorez-les bien.
  • Grattez la carotte et râpez-la.
  • Pelez l’oignon et l’ail puis émincez-les.
  • Lavez les haricots mungo à l’eau claire.
  • Dans un robot, mixez la viande, le vermicelle, les champignons noirs ; l’ail, l’oignon, les feuilles de menthe, la coriandre, les haricots mungo, la sauce soja et l’œuf. Salez et poivrez à convenance.
  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Faites tremper les galettes de riz dans un récipient d’eau chaude pendant 30 secondes jusqu’à ce que la pâte ramollisse.
  • Pour chaque galette : posez la galette sur un plan de travail recouvert d’un torchon propre que vous aurez au préalable mouillé.
  • Déposez de la farce sur la partie inférieure de la galette de riz.
  • Rabattez les côtés puis le bas et roulez la galette verse le haut. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
  • Une fois les nems formés, badigeonnez légèrement les nems d’huile à l’aide d’un pinceau et enfournez 20 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Tournez régulièrement les nems afin qu’ils ne brûlent pas et servez-les accompagnés de salade verte.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog-partenaire Manger Bouger Maigrir sans se priver

L'astuce

Vous pouvez préparer cette recette avec différentes viandes : poulet, bœuf ou porc selon vos goûts. Les quantités de viande à utiliser pour la farce restent les mêmes, cependant les nems de porc sont généralement plus gras que les nems de poulet.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25813 %
Protéines (g)2244 %
Glucides (g)3413 %
Lipides (g)35 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère et évite tout l’apport de matières grasses lié à une friture.
  • Elle couvre près de la moitié des apports journaliers recommandés en protéines.
  • La sauce soja a une teneur en sel importante, elle est déconseillée aux personnes souffrant d’hypertension artérielle. Si vous préparez cette recette avec de la sauce soja, pensez à goûter le plat avant de le resaler !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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