Muffins tomate, chèvre frais et fines herbes

Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour 1 gros muffin ou deux petits muffins par personne :

  • 150 g de farine
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 10 tomates cerise
  • ½ sachet de levure
  • 2 petits œufs
  • 8 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Herbes aromatiques au choix (basilic, thym, romarin, ciboulette…)

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Lavez les tomates cerise à l’eau claire puis coupez-les et épépinez-les.
  • Emiettez le fromage de chèvre frais.
  • Dans un saladier, incorporez la farine, la levure, les tomates et les herbes aromatiques. Ajoutez le lait, l’huile et les œufs et mélangez bien. Ajoutez le fromage de chèvre en dernier puis mélangez à nouveau.
  • Versez dans les moules à muffins (pensez à les beurrer si besoin).
  • Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
  • Servez tiède.

Bon appétit !

L'astuce

Attendez que les moules aient un peu refroidi avant de démouler les muffins.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)19410 %
Protéines (g)1020 %
Glucides (g)197 %
Lipides (g)812 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : muffins tomate, chèvre frais et fines herbes
  • en dessert : un yaourt nature et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile et rapide à préparer.
  • La tomate contient 95% d’eau, elle est particulièrement légère. Elle contient des vitamines C et du groupe B, des antioxydants (pour lutter contre le vieillissement cellulaire), des minéraux (potassium, phosphore, magnésium…). La tomate contient des fibres indispensables pour le transit intestinal.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Tomate

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