Muffins aux myrtilles

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 12 personnes :

Ingrédients pour 12 muffins

  • 200 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 175 g de myrtilles
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • Quelques zestes d’un citron non traité
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffez votre four 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel.
  • Faites fondre le beurre et râpez les zestes de citron.
  • Dans un autre saladier, mélangez le lait, le beurre fondu, l’œuf et les zestes de citron.
  • Mélangez les deux préparations jusqu’à obtenir une pâte de texture homogène.
  • Ajoutez ensuite les myrtilles et remuez délicatement.
  • Versez la préparation dans des moules en papier, en silicone ou dans des moules beurrés.
  • Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules. Pour vérifier la bonne cuisson des muffins, plantez-y la pointe d’un couteau. Si elle ressort propre, c’est qu’ils sont bien cuits !
  • Démoulez lorsque les muffins sont tièdes.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous ne disposez pas de zestes de citron, vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron dans la pâte de vos muffins.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1487 %
Protéines (g)47 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)46 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Idée de collation équilibrée :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile à préparer, avec des fruits frais ou surgelés.
  • La myrtille contient des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. C’est un fruit peu calorique et qui comporte une teneur intéressante en fibres indispensables pour le transit intestinal.
  • Ces muffins sont assez sucrés car ils comportent les sucres naturels des fruits et le sucre ajouté. A réserver pour certaines occasions.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Myrtille

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