Mousse de clémentine et spéculoos

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

5 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour la mousse :

  • 3 clémentines non traitées
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères de sucre en poudre
  • Sel

Pour la pâte de spéculoos :

  • 80 g de farine
  • 120 g de spéculoos
  • 60 g de beurre à 41% MG
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf

Préparation

Préparation de la pâte de spéculoos :

  • Broyez les gâteaux.
  • Faites chauffer le beurre 1 minute dans un bol au four à micro-ondes.
  • Mélangez le spéculoos avec le beurre, la farine, la cassonade et l’œuf. Etalez le mélange sur du papier sulfurisé de manière à obtenir une épaisseur homogène.
  • Découpez la pâte en 12 ronds de même taille grâce à des emporte-pièces et réservez au frais.

Préparation de la mousse de clémentine :

  • Faites fondre les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Pressez le jus de 3 clémentines et réservez les zestes de l’une d’entre elles.
  • Dans une casserole, faites cuire 5 minutes le jus de clémentines et les zestes avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Laissez tiédir.
  • Hors feu, ajoutez les feuilles de gélatine, mélangez bien et réservez.
  • Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez les jaunes d’œuf avec deux cuillères à café de sucre puis ajoutez cette préparation à votre gelée de clémentine.
  • Montrez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la gelée de clémentines afin d’obtenir une mousse.
  • Votre dessert est prêt à être dressé en alternant à deux reprises les ronds de spéculoos et la mousse de clémentine. N’hésitez pas à vous aider d’un emporte-pièce pour faciliter le montage du dessert.
  • Réservez votre dessert au moins 3 h au réfrigérateur puis servez frais.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog partenaire « Manger-Bouger-Maigrir-sans se priver ».

L'astuce

Si vous souhaitez simplifier le montage de ce dessert, vous pouvez ne prévoir que 6 ronds de pâtes de spéculoos plus épais et simplement déposer 1 épaisseur de mousse de clémentine.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29515 %
Protéines (g)814 %
Glucides (g)1640 %
Lipides (g)1116 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Même si elle peut paraître consistante, cette recette est assez légère.
  • La clémentine contient des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire. Elle renferme aussi des fibres, indispensables pour le transit intestinal.
  • La recette est longue à préparer car elle nécessite plusieurs heures de refroidissement au réfrigérateur. N’hésitez pas à préparer ce dessert la veille pour le lendemain.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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