Mousse au citron

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 beaux citrons
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation

  • Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau tiède.
  • Râpez le zeste d’un demi citron puis pressez le jus des 2 citrons.
  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.
  • Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron. Une fois bien chaud, ajoutez le mélange jaune d’œuf/sucre et remettez sur le feu pendant 3 minutes à feu doux. Retirez ensuite la casserole du feu et laissez tiédir.
  • Essorez à la main la feuille de gélatine et ajoutez-la à la préparation au citron. Mélangez bien jusqu’à dissolution complète de la gélatine.
  • Prenez les blancs d’œufs, ajoutez-y une pincée de sel et montez-les en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  • Incorporez-les délicatement au mélange précédent qui doit être refroidi.
  • Répartissez la préparation dans des verres ou verrines et faites prendre la mousse au frais pendant 4h minimum.
  • Les zestes pourront être utilisés comme décor au moment de servir.

Bon appétit !

L'astuce

  • Quand on monte des blancs en neige, il est important de les incorporer rapidement au reste de la préparation, sans quoi ils retomberont assez vite et ne tiendront pas le dessert.
  • Selon vos goûts vous pouvez émietter des spéculoos sur chaque verrine ou accompagner ce dessert de tuiles aux amandes ou de petits biscuits type langues de chat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1648 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)69 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette sans matières grasses ajoutées (les matières grasses présentes proviennent des jaunes d’œuf).
  • Le citron présent dans cette recette ne peut pas représenter une portion de fruit sur les 5 portions conseillées au quotidien.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Citron

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