Mousse à la framboise

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 2 blancs d’œuf
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 filet de jus de citron

Préparation

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes environ.
  • Dans un blender, réduisez les framboises en purée.
  • Dans une casserole, faites chauffer la purée de framboise avec le sucre et mélangez bien. Lorsque le jus de framboise est bien chaud, essorez à la main la gélatine et ajoutez-la à la préparation. Mélangez bien jusqu’à dissolution complète de la gélatine. Sortez ensuite du feu et laissez bien refroidir.
  • Ajoutez ensuite à cette préparation le fromage blanc et le trait de jus de citron.
  • Prenez les blancs d’œufs, ajoutez-y une pincée de sel et montez-les en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  • Incorporez-les délicatement au mélange précédent qui doit être refroidi.
  • Répartissez la préparation dans des verres ou verrines et faites prendre la mousse au frais pendant une nuit au réfrigérateur.

Bon appétit !

L'astuce

Le trait de jus de citron permet de relever le goût de la framboise.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)20410 %
Protéines (g)1020 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette sans matières grasses ajoutées (les matières grasses présentes proviennent essentiellement des jaunes d’œuf).
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Framboise

Le dico des aliments Framboise

+

Autres idées de recettes

Mousse de clémentine et spéculoos
Mousse de clémentine et spéculoos
02 décembre 2011 - Dessert +
Mousse au citron
Recette de saison
Mousse au citron
21 mai 2014 - Dessert +
Crumble pomme framboise
Recette de saison
Crumble pomme framboise
27 juin 2014 - Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*