Moules gratinées à l’ail

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Saison

Été

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de grosses moules
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • le jus d’1/2 citron ainsi que quelques zestes
  • 60 g de beurre
  • 20 g de chapelure
  • sel et poivre

Préparation

  • Grattez les moules et rincez-les soigneusement, puis égouttez.
  • Versez-les dans une grande casserole et couvrez. Faites chauffer à feu vif pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.
  • Egouttez-les et laissez tiédir. Préchauffez le grill du four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Otez la coquille supérieure de chaque moule et disposez les moules dans un plat à four, la chair vers le haut.
  • Dans un bol, mélangez à la fourchette le beurre ramolli, l’ail, le persil préalablement haché, la chapelure et le jus de citron, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Salez et poivrez.
  • Couvrez la chair de chaque moule avec cette préparation (environ ½ cuillère à café par moule).
  • Enfournez dans le four (en position haute) pendant 4 minutes environ, jusqu’à ce que les moules soient bien dorées.

Bon appétit !

L'astuce

Préférez si possible les moules d’Espagne, qui sont de grosse taille et qui conviennent donc très bien à cette recette.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23112 %
Protéines (g)1429 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)1420 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • En entrée : salade verte et dés de fromage
  • En plat : moules gratinées et ratatouille
  • En dessert : sorbet à la framboise

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en oméga-3 et en fer grâce aux moules, et c’est aussi une bonne source de magnésium.
  • Attention à ne pas abuser de la chapelure et du beurre, car ce sont des aliments caloriques !

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Moules

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