Mini-cakes pomme raisin

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 3 pommes
  • 100 g de raisins secs
  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine et la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.
  • Lavez les pommes à l’eau claire puis coupez-les en petits morceaux.
  • Dans la pâte, ajoutez les morceaux de pomme et les raisins.
  • Versez dans les moules et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes selon la grosseur et la profondeur des moules. Vérifiez la bonne cuisson des cakes en plantant une lame de couteau dedans : s’ils sont cuits, elle ressort propre.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez aussi préparer un grand cake plutôt que des petits cakes. N’oubliez pas de laisser les moules refroidir avant de démouler.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25113 %
Protéines (g)59 %
Glucides (g)3313 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La pomme contient des fibres qui stimulent le transit intestinal, des antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire et peu de calories.
  • Le raisin est l’un des fruits les plus sucrés. Il est riche en antioxydants également.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Pomme

Le dico des aliments Pomme

+
Raisin

Le dico des aliments Raisin

+

Autres idées de recettes

Aumônières de foie gras et pommes
Recette de saison
Aumônières de foie gras et pommes
11 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Sandwich pomme-roquefort-noix
Recette de saison
Sandwich pomme-roquefort-noix
15 juin 2011 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*