Millefeuille de betteraves et avocat

Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 betteraves crues
  • 2 avocats
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Épluchez les avocats puis coupez-les en rondelles.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les betteraves entières et laissez-les cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ. Vos betteraves sont cuites une fois que vous pouvez planter une lame de couteau et la ressortir sans difficulté. Vous pouvez également utiliser des betteraves déjà cuites.
  • Laissez refroidir les betteraves puis pelez-les et coupez-les en rondelles.
  • Sur un plat, posez alternativement une tranche de betterave et une tranche d’avocat.
  • Salez et poivrez à convenance puis ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez aussi réaliser une sauce légère au fromage blanc, citron, oignon et ciboulette pour agrémenter le millefeuille.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1869 %
Protéines (g)47 %
Glucides (g)83 %
Lipides (g)1420 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : millefeuille de betterave et avocat
  • en plat : papillote de cabillaud au fenouil

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La betterave est riche en potassium et en phosphore, et contient aussi du calcium, du magnésium, de la vitamine C et des vitamines du groupe B.
  • L’avocat est une bonne source de vitamine E antioxydante. Il contient aussi du fer, du magnésium et du potassium.
  • La betterave est déconseillée à toute personne souffrant de calculs rénaux en raison de la présence d’oxalates (qui favorisent la formation de calculs rénaux).
  • L’avocat renferme beaucoup plus de lipides que les autres fruits (16 g de lipides pour 100 g). Mais ces lipides sont surtout des acides gras mono-insaturés, qui sont neutres ou bénéfiques pour le système cardio-vasculaire.
  • L’avocat est riche en vitamine K (qui a un rôle dans la coagulation sanguine). En cas de traitement par un anticoagulant, il est conseillé de limiter sa consommation.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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