Mignardises de Pâques

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

90 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Ingrédients

Pour 10 personnes :

Pour les moelleux (10 moelleux) :

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1/4 de litre de lait ½ écrémé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 arôme de votre choix (sucre vanillé, cacao)

Pour le nappage des moelleux :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 cl de crème liquide 30% MG
  • 30 cl de lait ½ écrémé
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de Maïzena

Pour la mousse (10 verrines) :

  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la crème (10 coquilles d’œufs vides et propres) :

  • 75 g de chocolat pâtissier
  • 10 cl de crème liquide 30% MG
  • 25 g de beurre

Ustensiles nécessaires :

  • Une spatule
  • Un batteur
  • Des verrines
  • Des caissettes
  • Des œufs vides et propres
  • Une douille ou un sachet de congélation

Préparation

Pour la mousse :

  • Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.
  • Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement, puis ajoutez le sachet de sucre vanillé.
  • Incorporez délicatement avec une spatule les blancs d’œufs battus en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
  • Remplissez les verrines avec la préparation au ¾.
  • Laissez prendre au frais pendant 3 h au minimum.

Pour les moelleux :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
  • Dans un saladier, cassez les 2 œufs et ajoutez le sucre puis mélangez bien.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique et versez le lait doucement pour éviter les grumeaux.
  • Ajoutez l’huile de colza et votre arôme au choix, et mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Remplissez les caissettes aux ¾.
  • Faites cuire pendant 15 minutes.

Pour le nappage des moelleux :

  • Dans un saladier, battez au fouet les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Diluez la Maïzena dans une cuillère à soupe d’eau.
  • Ajoutez la Maïzena et mélangez bien.
  • Coupez le chocolat en petits morceaux et mettez-le de côté.
  • Portez la crème et le lait à ébullition dans une grande casserole.
  • Hors du feu, ajoutez les morceaux de chocolat à la crème bouillante et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  • Versez la préparation chocolatée sur les œufs tout en fouettant.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux tout en fouettant. Dès que la préparation commence à épaissir, éteignez le feu et laissez refroidir un peu.
  • Remplissez la poche à douille de votre préparation et nappez vos moelleux de crème.

Pour la crème :

  • Faites fondre le chocolat dans un peu d’eau, ajoutez la crème fraîche en tournant jusqu’à ébullition. Hors du feu ajoutez le beurre et mélangez bien.
  • Versez le coulis de chocolat dans les coquilles d’œufs vides.

Il ne vous reste plus qu’à constituer votre assortiment de mignardises de Pâques, les décorer et à les déguster !

Bon appétit !

L'astuce

Conservez les coquilles d’œufs des préparations de vos moelleux, mousse et crème pour les remplir de votre coulis de chocolat.
Vous aurez bien évidemment, au préalable, rincé vos coquilles d’œufs.
À manipuler avec délicatesse !
Si vos coquilles d’œufs ne sont pas réutilisables, prenez des verrines.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)66733 %
Protéines (g)1632 %
Glucides (g)6224 %
Lipides (g)3854 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en entrée : salade de champignons et sauce au yaourt
en plat : papillotes de cabillaud aux petits légumes
en dessert : mignardises de Pâques

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Vous pouvez substituer le chocolat par d’autres goûts et constituer votre propre assortiment de mignardises.
  • Cette recette est riche en fer, magnésium et source d’oméga-3, calcium.
  • Cette recette est calorique, donc à consommer occasionnellement !

 

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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