Makis de saumon et concombre

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platAmuse-bouche Entrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

30 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour 24 pièces :

  • 300 g de riz rond (riz à sushi)
  • 150 g de pavé de saumon congelé (sans la peau)
  • ½ petit concombre
  • 4 feuilles d’algue
  • 40 cl d’eau
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 1 natte de bambou

Préparation

La veille : mettez les pavés de saumon au réfrigérateur pour les faire décongeler.

Si vous disposez d’un cuiseur de riz, référez-vous à son mode d’emploi.

Si vous ne disposez pas de cuiseur de riz :

  • Dans un saladier, mettez le riz et couvrez-le d’eau. Remuez le riz avec vos mains jusqu’à ce que l’eau devienne opaque. Renouvelez l’opération 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que l’eau devienne moins opaque.
  • Egouttez le riz puis mettez-le dans une sauteuse. Ajoutez 40 cl d’eau, couvrez et faites cuire jusqu’à ébullition. Laissez cuire encore 2 minutes puis hors du feu laissez refroidir pendant 10 minutes.
  • Réservez le riz dans un saladier puis ajoutez le vinaigre de riz. Mélangez puis laissez refroidir.

Une fois le riz préparé :

  • Coupez les pavés de saumon en lanières.
  • Lavez le concombre à l’eau claire. Coupez-le en lanières en ôtant la partie centrale.
  • Sur une natte de bambou, étalez une feuille d’algue (côté brillant vers le dessous). Pour faciliter la manipulation, trempez les doigts dans un bol d’eau vinaigrée.
  • Etalez du riz (1/4) sur la feuille d’algue mais conservez 2 cm en haut et en bas de la feuille.
  • Disposez ensuite les lamelles de saumon (1/4) et de concombre (1/4).
  • Roulez la feuille d’algue puis découpez de façon régulière (environ 3 cm par makis).
  • Reproduisez l’opération pour chaque feuille d’algue.
  • Conservez au réfrigérateur jusqu’au service. Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Pour plus de saveur, vous pouvez agrémenter les sushis de quelques œufs de saumon et les accompagner de sauce soja (salée ou sucrée), de gingembre mariné et/ou de wasabi.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1799 %
Protéines (g)1121 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)57 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : makis de saumon et concombre
  • en plat : brochettes de poulet miel, sésame et sauce soja
  • en dessert : pomme au four

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est assez complète et vous apporte des féculents, des légumes et des protéines animales. Les makis peuvent être consommés en entrée ou en plat avec d’autres spécialités japonaises : sushis, sashimis…
  • Le saumon est un poisson gras, riche en acides gras oméga-3 neutres ou favorables à une bonne santé cardiovasculaire.
  • Cette recette peut être un peu longue à préparer pour les novices ! Mais avec un peu d’entraînement, vous obtiendrez des makis parfaits !

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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