Magret de canard aux figues

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canard
  • 8 figues
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau
  • 30 g de beurre

Préparation

  • Coupez les figues en 2.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faites-y revenir les figues.
  • Pressez l’orange, puis mélangez le jus de l’orange avec le vinaigre et le miel.
  • Versez la préparation sur les figues, et laissez mijoter 5 minutes environ.
  • Réservez les figues, et ajoutez à la sauce 2 cuillères à soupe de fond de veau. Laissez réduire quelques minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les magrets : à l’aide d’un couteau, quadrillez la peau des magrets, puis faites-les cuire 5 minutes coté peau, puis 3 minutes coté chair.
  • Coupez les magrets en tranches, nappez-les de sauce et ajoutez les figues. Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Le fond de veau permet de lier facilement les sauces et de les rendre onctueuses. Pour faciliter son utilisation, diluez-le dans un peu d’eau chaude avant de l’ajouter à votre préparation.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)35718 %
Protéines (g)2857 %
Glucides (g)208 %
Lipides (g)1825 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : magret de canard aux figues

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le canard est une volaille riche en protéines de bonne qualité et en fer et peu grasse. Ses graisses sont en majorité des graisses insaturées (donc neutres ou bénéfiques pour le système cardio-vasculaire).
  • La figue contient des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire et des fibres indispensables à un bon transit intestinal.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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