Linguine aux moules et aux tomates

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 175 g de Linguine sèches (ou 450 g de Linguine fraîches)
  • 2,5 L de moules dans leur coquille, lavées et grattées (ou 400 g sans les coquilles)
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • quelques feuilles de basilic frais
  • quelques brins de persil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez le basilic et le persil à l’eau claire, puis hachez le persil.
  • Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail.
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail.
  • Ajoutez les tomates pelées, le basilic, le persil haché puis salez et poivrez à convenance.
  • Portez le tout à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes tout en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les moules et laissez cuire encore pendant 5 à 10 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes, en remuant régulièrement.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les Linguine selon les indications indiquées sur l’emballage. Egouttez-les puis ajoutez-les dans la cocotte.
  • Mélangez puis dressez vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette de Linguine aux moules et tomates peut être préparée avec des moules surgelées pour ceux qui n’ont pas le temps ou l’envie de les laver et gratter ! Veillez simplement à ce qu’elles soient bien décongelées avant la cuisson afin de ne pas ajouter trop d’eau dans la cocotte. La sauce tomate aurait alors beaucoup plus de difficultés à réduire et ne serait pas très agréable en bouche !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28414 %
Protéines (g)1223 %
Glucides (g)3614 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de carotte à la coriandre
  • en plat : Linguine aux moules et aux tomates
  • en dessert : fromage blanc et coulis d’abricot

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette contient peu de matières grasses.
  • Elle comporte l’un des 5 fruits et légumes conseillés au quotidien.
  • Elle est riche en oméga-3 et en fer (apportés par les moules) et source de magnésium.
La rédaction

Rédigé le 10 octobre 2014

Par La rédaction

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