Linguine aux moules et aux tomates

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Automne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 175 g de Linguine sèches (ou 450 g de Linguine fraîches)
  • 2,5 L de moules dans leur coquille, lavées et grattées (ou 400 g sans les coquilles)
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • quelques feuilles de basilic frais
  • quelques brins de persil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez le basilic et le persil à l’eau claire, puis hachez le persil.
  • Pelez et hachez l’oignon et les gousses d’ail.
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail.
  • Ajoutez les tomates pelées, le basilic, le persil haché puis salez et poivrez à convenance.
  • Portez le tout à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes tout en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les moules et laissez cuire encore pendant 5 à 10 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes, en remuant régulièrement.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les Linguine selon les indications indiquées sur l’emballage. Egouttez-les puis ajoutez-les dans la cocotte.
  • Mélangez puis dressez vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette de Linguine aux moules et tomates peut être préparée avec des moules surgelées pour ceux qui n’ont pas le temps ou l’envie de les laver et gratter ! Veillez simplement à ce qu’elles soient bien décongelées avant la cuisson afin de ne pas ajouter trop d’eau dans la cocotte. La sauce tomate aurait alors beaucoup plus de difficultés à réduire et ne serait pas très agréable en bouche !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28414 %
Protéines (g)1223 %
Glucides (g)3614 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de carotte à la coriandre
  • en plat : Linguine aux moules et aux tomates
  • en dessert : fromage blanc et coulis d’abricot

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette contient peu de matières grasses.
  • Elle comporte l’un des 5 fruits et légumes conseillés au quotidien.
  • Elle est riche en oméga-3 et en fer (apportés par les moules) et source de magnésium.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Moules

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Tomate

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