Endives au jambon

Critère santéSource de calcium
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon blanc découenné
  • 60 g d’emmental râpé
  • une cuillère à soupe de miel
  • une noisette de beurre
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

  • Lavez les endives à l’eau froide.
  • Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur et enlevez le cœur.
  • Dans une poêle, faites fondre la noisette de beurre et faites revenir les endives 20 minutes environ à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient translucides et fondantes. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade selon votre goût.
  • Ajoutez ensuite le miel et laissez cuire à nouveau 5 minutes.
  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Sur chaque tranche de jambon disposez les lanières d’endives, puis roulez les tranches. Déposez-les dans un plat allant au four.
  • Déposez l’emmental sur le jambon
  • Enfournez 10 minutes.

Bon appétit !

Si votre entourage n’est pas très amateur d’endives, vous pouvez ajouter à votre recette un peu de béchamel légère. Pour cela délayez une cuillère à soupe de Maïzena® dans 30 cl de lait froid. Faites chauffer à feu doux en remuant, jusqu’à ce que la préparation prenne une texture crémeuse, et versez sur les endives au jambon avant d’enfourner.

 

L'astuce

C’est le cœur des endives (petit cône situé à la base de l’endive) qui est responsable de leur amertume à cause de sa concentration en cynarine (composé qui a la propriété de stimuler la sécrétion de bile). N’hésitez pas à l’enlever avant la cuisson pour la limiter. Veillez également à bien conserver les endives à l’abri de la lumière et à les consommer assez rapidement (dans les 3 jours après l’achat), elles deviendront sinon plus amères.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)22711 %
Protéines (g)2134 %
Glucides (g)124 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de pommes de terre
  • en plat : endives au jambon
  • en dessert : mousse de clémentines sur lit de spéculoos

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le miel diminue l’amertume des endives, les rendant plus faciles à consommer.
  • L’endive est un légume qui contient des fibres bien tolérées par notre organisme, même par les intestins fragiles, et qui participent à un bon transit intestinal.
  • Représente 1 portion de légumes (sur les 5 portions recommandées quotidiennement).
  • Ce plat peut rapidement devenir gras si on ajoute de la sauce béchamel.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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