Lasagnes saumon poireaux

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de lasagnes
  • 3 blancs de poireaux
  • 250 g de pavé de saumon
  • 200 ml de crème liquide allégée
  • 20 g de parmesan
  • 1 noisette de margarine
  • 2 pincées de safran
  • aneth
  • sel, poivre

 

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
  • Plongez les feuilles de lasagne pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez-les.
  • Lavez et coupez les poireaux en rondelles. Faites chauffer une poêle avec une noisette de margarine, puis versez-y les rondelles de poireaux. Faites-les fondre pendant 5 minutes avec l’aneth et le safran. Salez et poivrez.
  • Coupez le saumon en petits morceaux.
  • Dans un plat, déposez une couche de feuilles de lasagnes, puis une couche de saumon et de poireaux puis recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Terminez par une couche de lasagnes, saupoudrez d’un peu d’aneth, de la crème liquide et du parmesan.
  • Enfournez 15 minutes dans votre four chaud.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog partenaire : Manger Bouger Maigrir sans se priver

L'astuce

Les pâtes à lasagnes existent sous forme sèche (au rayon des pâtes alimentaires), mais également au rayon frais. Comme les autres pâtes fraîches, celles-ci sont aux œufs, et cuisent plus rapidement que les pâtes sèches. En revanche elles se conservent bien moins longtemps : environ 3 semaines (au réfrigérateur), contre plusieurs mois pour les pâtes sèches.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)39820 %
Protéines (g)2143 %
Glucides (g)3313 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : lasagnes saumon poireaux
  • en dessert : banane au chocolat

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette riche en oméga-3 (grâce au saumon) et source de calcium.
  • Il est conseillé d’ajouter des légumes au menu, car les poireaux ne représentent pas une portion de légumes.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Parmesan

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Poireau

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Saumon

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