Lasagnes de la mer

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

60 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de fruits de mer surgelés
  • une dizaine de feuilles de lasagne
  • 1 L de purée de tomates
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de parmesan (ou emmental)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Emincez finement l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite les fruits de mer surgelés et laissez cuire à feu moyen.
  • Pendant ce temps, hachez l’ail et le persil puis ajoutez-les dans la casserole. Ajoutez également la purée de tomate et la crème liquide. Salez et poivrez.
  • Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes environ, en remuant régulièrement.
  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
  • Montez les lasagnes dans un moule à gratin : commencez par étaler dans le fond du plat une couche de la préparation, puis recouvrez de plaques de pâtes à lasagne. Continuez à alterner jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de préparation aux moules (environ 3/4 couches).
  • Enfournez pendant 30 minutes environ. Les lasagnes sont prêtes lorsque le dessus du gratin est bien doré et que la pâte à lasagne se pique facilement.

Bon appétit!

 

L'astuce

Vous pouvez aussi utiliser des pâtes à lasagne fraîches ; réduisez alors le temps de cuisson au four à 15 minutes.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)42621 %
Protéines (g)2346 %
Glucides (g)4819 %
Lipides (g)1218 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : lasagnes de la mer accompagnées de salade verte

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette vous apporte de nombreux nutriments : fer, magnésium, calcium, oméga-3…
  • La tomate est une bonne source de vitamine C et de lycopène (il aurait des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires et le cancer de prostate).
  • Cette recette manque de légumes… ajoutez-en à votre repas !
  • Les lipides sont surtout apportés par le parmesan. Pour une version allégée, réduisez-en la quantité !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Tomate

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