Lasagnes aux champignons

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

60 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de champignons de Paris
  • 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches ou sèches
  • 100 g de parmesan
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Pour la béchamel :

  • 200 ml de lait
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Pelez et hachez les oignons.
  • Lavez les champignons à l’eau claire puis coupez-les en julienne.
  • Hachez l’ail finement. Dans une poêle, faites revenir dans du beurre pendant 2 minutes les oignons, les champignons et l’ail. Veillez à ce que les oignons ne caramélisent pas.
  • Salez et poivrez à convenance (attention, le bouillon cube apportera naturellement du sel).
  • Mélangez et laissez cuire à feu doux couvert pendant 10 minutes environ.
  • Préparez le bouillon cube : ½ carré dans 200 ml d’eau.
  • Dans une casserole, préparez la sauce béchamel : faites chauffer le beurre puis ajoutez la farine lorsqu’il est fondu. Mélangez énergiquement, ajoutez petit à petit le lait et le bouillon et continuez de remuer jusqu’à ce que la béchamel prenne. Poivrez à convenance.
  • Lorsque la sauce béchamel est prête, réservez en ¼ et mélangez les ¾ restants avec les champignons préalablement retirés du feu.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un plat allant au four, déposez un fond de béchamel puis une couche de feuilles de lasagnes. Alternez ensuite la préparation à base de champignons et les feuilles de lasagne. Terminez par une couche de béchamel que vous recouvrez de parmesan.
  • Enfournez pendant 50 minutes environ à 180°C.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous ne disposez pas de parmesan, vous pouvez préparer ce plat avec de l’emmental.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)41121 %
Protéines (g)2243 %
Glucides (g)4116 %
Lipides (g)1623 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : 1 salade de légumes croquants
  • en plat : lasagnes aux champignons
  • en dessert : 1 yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette vous apporte à la fois des légumes, des féculents et des produits laitiers.
  • Le champignon de Paris présente l’avantage d’être disponible toute l’année ! Il est particulièrement riche en eau (93%) et il est également une excellente source de vitamines (B2, B3, B5, B6, B12 et D). Ses fibres permettent de stimuler le transit intestinal en douceur.
  • Ce plat ne comporte pas de protéines animales. Vous pouvez en ajouter dans le plat (ex : lasagnes jambon champignons) ou en entrée.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Champignon de Paris

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