Lapin aux spéculoos et tagliatelles fraîches

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

45 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1200 g de morceaux de lapin (sans les abats)
  • 600 g de pâtes fraîches
  • 2 oignons
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Une dizaine de spéculoos
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Un bouquet garni

Préparation

  • Pelez l’oignon puis coupez-le en rondelles que vous faites revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
  • Retirez les oignons puis ajoutez les morceaux de lapin que vous faites dorer.
  • Ajoutez ensuite 1 L de bouillon de volaille (2 cubes dans 1 litre d’eau), les oignons et le bouquet garni.
  • A feu doux, laissez cuire pendant 45 minutes environ.
  • A la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni puis ajoutez les spéculoos coupés en morceaux. Laissez-les fondre (ça va très vite) puis ajoutez la crème et poivrez à convenance. Mélangez bien la sauce.
  • Faites cuire les tagliatelles fraîches quelques minutes dans de l’eau bouillante puis dressez vos assiettes.

Bon appétit !

L'astuce

Envie de varier ? Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des blancs de poulet ou de volaille.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27814 %
Protéines (g)2448 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : lapin aux spéculoos et tagliatelles fraîches

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de fer.
  • Elle est facile et rapide à préparer.
  • Le lapin est une viande peu grasse et les graisses qu’il comporte sont des graisses polyinsaturées favorables à une bonne santé cardiovasculaire.
  • La recette est grasse, vous pouvez réduire sa teneur en gras en optant pour une crème à moins de 15% de matières grasses.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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