Lapin aux olives

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

60 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin
  • 300 g d’olives dénoyautées
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de romarin
  • ½ verre de vin blanc sec*
  • ½ verre d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraîche allégée
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Poivre, sel
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

Préparation

  • Découpez le lapin en morceaux.
  • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans l’huile d’olive à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Pelez et émincez l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail (en enlevant bien le germe) et ajoutez-les aux morceaux de lapin.
  • Ajoutez le bouquet garni, le vin blanc et l’eau. Salez et poivrez.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.
  • Coupez la moitié des olives en rondelles et gardez les autres entières.
  • Ajoutez l’ensemble des olives ainsi que la branche de romarin.
  • Laissez de nouveau mijoter pendant 20 minutes.
  • Retirez le romarin et le bouquet garni, puis incorporez la crème fraîche 5 minutes avant la fin de cuisson.
  • Disposez le lapin dans un plat. Pour lier la sauce, incorporez la cuillère de Maïzena et mélangez bien.

Bon appétit !

L'astuce

Attention, les olives préparées et conservées dans de l’huile (surtout les olives noires) sont bien plus grasses (jusqu’à 300 kcal pour 100 g) ! Les olives conservées en saumure sont quant à elles souvent très salées : une dizaine d’olives représentent 1,2 g de sel, sachant qu’il est conseillé de ne pas dépasser 5 g de sel par jour.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)47524 %
Protéines (g)2856 %
Glucides (g)94 %
Lipides (g)3348 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : concombres en salade
  • en plat : lapin aux olives et pommes de terre au four

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le lapin est une viande blanche qui contient assez peu de matières grasses. De plus, il s’agit principalement d’acides gras poly-insaturés (bons pour la santé cardiovasculaire), comme les oméga-3.
  • Cette recette est grasse, à cause notamment des olives. Prévoyez un accompagnement léger !

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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