Lapin aux olives

15 min
60 min
4 pers.
lapin olives
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 1 lapin
  • 300 g d’olives dénoyautées
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de romarin
  • ½ verre de vin blanc sec*
  • ½ verre d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraîche allégée
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Poivre, sel
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
 
Préparation
  • Découpez le lapin en morceaux.
  • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans l'huile d'olive à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Pelez et émincez l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail (en enlevant bien le germe) et ajoutez-les aux morceaux de lapin.
  • Ajoutez le bouquet garni, le vin blanc et l'eau. Salez et poivrez.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.
  • Coupez la moitié des olives en rondelles et gardez les autres entières.
  • Ajoutez l’ensemble des olives ainsi que la branche de romarin.
  • Laissez de nouveau mijoter pendant 20 minutes.
  • Retirez le romarin et le bouquet garni, puis incorporez la crème fraîche 5 minutes avant la fin de cuisson.
  • Disposez le lapin dans un plat. Pour lier la sauce, incorporez la cuillère de Maïzena et mélangez bien.
Bon appétit !
Les variantes

Attention, les olives préparées et conservées dans de l’huile (surtout les olives noires) sont bien plus grasses (jusqu’à 300 kcal pour 100 g) ! Les olives conservées en saumure sont quant à elles souvent très salées : une dizaine d’olives représentent 1,2 g de sel, sachant qu’il est conseillé de ne pas dépasser 5 g de sel par jour.

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