Koulibiac de saumon

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

40 min

Cuisson

25 min

Saison

Hiver

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées de 250 g chacune
  • 600 g de filet de saumon
  • 150 g de riz
  • 3 œufs
  • 300 g de champignons de Paris
  • 300 g d’épinards en branche
  • 1 échalote
  • Le jus d’un demi-citron
  • 50 g de beurre
  • Aneth
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Cuisson des aliments

  • Faites cuire le saumon à la vapeur dans un cuit vapeur pendant 8 minutes environ, ou au four en papillote dans du papier sulfurisé, à 160°C pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps faites durcir les œufs (8 minutes dans de l’eau bouillante), puis enlevez les coquilles sous l’eau froide.
  • Faites cuire le riz, et égouttez-le. Lavez les champignons, coupez-les en petits dés, arrosez-les du jus de citron (pour ne pas qu’ils brunissent), et faites-les revenir avec le beurre et l’échalote dans une poêle quelques minutes.
  • Dans un saladier, écrasez à la fourchette les œufs, puis ajoutez le riz et les champignons (avec le beurre de cuisson), ciselez la moitié de l’aneth et réservez.
  • Enlevez les queues des épinards, rincez bien les feuilles sous l’eau, et faites-les blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les ensuite et laissez-les refroidir à température ambiante.
  • Une fois que le saumon est cuit, émiettez-le, ciselez le reste de l’aneth, salez et poivrez.

Montage du koulibiac

  • Etalez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Disposez une couche de farce au riz (la moitié environ), sur l’ensemble de la pâte. Pensez bien à laisser 5cm de rebord de pâte !
  • Disposez ensuite la moitié des feuilles d’épinard, puis le saumon, à nouveau les épinards et la farce de riz.
  • Avant de refermer le koulibiac avec la seconde pâte feuilletée, humidifiez avec un pinceau (ou vos doigts) et un peu d’eau froide les bords de la première pâte feuilletée, pour que les deux pâtes puissent adhérer.
  • N’oubliez pas de faire une cheminée au centre du koulibiac pour que la vapeur puisse s’évacuer.
  • Traditionnellement le koulibiac adopte une forme de poisson mais elle peut varier selon vos envies et votre imagination !

Cuisson du koulibiac

Vous pouvez cuire le koulibiac dès la fin de la préparation ou attendre quelques heures, si vous décidez de le préparer à l’avance. Dans ce cas, mettez-le au réfrigérateur.

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Juste avant de le passer au four, badigeonnez-le de jaune d’œuf battu.
  • Enfournez 25 minutes environ, jusqu’à ce que le feuilleté soit bien doré.

L'astuce

Tous les saumons ne se valent pas ! Selon qu’un saumon est sauvage ou d’élevage, la qualité de sa chair n’est pas la même. Les poissons d’élevage ont une alimentation à base de farine et d’huile de poisson comportant des colorants chimiques pour leur conférer leur couleur rose, et sont élevés en grande quantité dans des espaces clos. La teneur en matières grasses varie fortement selon ces 2 types de saumons (de 10% pour le saumon sauvage à 17% pour le saumon d’élevage).

Un saumon frais ne doit en aucun cas dégager une odeur d’ammoniaque. Vendu entier, sa peau doit être nette et son œil doit être bombé et brillant. Si ses ouïes sont rosées ou si son œil n’est pas bombé, évitez de l’acheter. Si vous l’achetez en filets ou en darne, vérifiez que ceux-ci ne se délitent pas.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)58229 %
Protéines (g)2346 %
Glucides (g)3212 %
Lipides (g)3956 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : koulibiac de saumon et salade verte
  • en dessert : salade de fruits exotiques

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Accompagné d’une salade, ce koulibiac est un plat complet qui comporte à la fois de féculents, des légumes et des protéines animales.
  • Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus (muscles, cerveau, peau…).
  • Ce plat est très gras. A lui seul, il couvre plus de la moitié des apports journaliers recommandés en matières grasses.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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Riz

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