Houmous allégé

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platAmuse-bouche
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

5 min

Saison

Printemps

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 3 gousses d’ail
  • le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • du paprika ou quelques graines de sésame pour la décoration

Préparation

  • Hachez les gousses d’ail et pressez le jus d’un citron.
  • Dans un blender (ou robot-mixer), versez les pois chiches, l’ail finement haché, le jus de citron, le fromage blanc et l’huile d’olive.
  • Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût, et servez !

L'astuce

Remplacez le pain traditionnellement trempé dans le houmous par des petits bâtonnets de légumes frais (carottes, concombres, courgettes…) pour alléger l’apéritif !
Une fois votre houmous préparé, il est conseillé de le consommer dans les 3 jours.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)26713 %
Protéines (g)1224 %
Glucides (g)4317 %
Lipides (g)46 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette de houmous contient peu de matières grasses, elle s’intègre donc parfaitement dans un apéritif équilibré.
  • Une recette source de fer et de magnésium.
  • Consommée seule, cette recette n’apporte pas de protéines animales.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Pois chiche

Le dico des aliments Pois chiche

+

Autres idées de recettes

Boulettes de pois chiche et carotte au cumin
Recette de saison
Boulettes de pois chiche et carotte au cumin
12 mai 2013 - Entrée, Plat +
Salade quinoa pois chiches
Salade quinoa pois chiches
22 octobre 2013 - Plat +
Soupe de carottes et pois chiche
Recette de saison
Soupe de carottes et pois chiche
15 juillet 2014 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*